Riz à l'impératrice
Auteur : Laurent Nadiras
Lycée Camille-Claudel, Mantes-la-Ville, académie de Versailles
Descriptif
Eugénie de Montijo, épouse de Napoléon III, empereur des Français, fut impératrice de 1853 à 1870 et elle a laissé son nom à ce dessert, le "Riz à l'Impératrice". C'est un riz au lait additionné de fruits confits macérés dans du kirsch et allégé avec une crème bavaroise.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Préparation préliminaire
Macérer les fruits
De préférence la veille macérer les fruits et avant utilisation égoutter dans une passoire sans trop presser.
2. Riz au lait
Deuxième technique : Réunir dans une russe le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue. Ajouter le riz blanchi. Cuire doucement à couvert en remuant jusqu'à absorption totale du lait (le riz doit être fondant). Remuer régulièrement. Supprimer la gousse de vanille. Beurrer et lisser.
Filmer et refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
3. Crème bavaroise
4. Finition et dressage
Terminer le riz à l'impératrice
Détendre le riz refroidi avec la macération de fruits confits et mélanger le tout au bavarois.
Mouler en cercle et laisser prendre au froid.
Napper d'un glaçage au choix (traditionnellement de la gelée de groseille)
Dresser et envoyer
Dressage
À l'assiette en portion ou sur un plat rond et découpé en salle.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Beurre | Kg | 0.035 | 0.035 | 11.000 | 0.39 | ||||
Lait demi écremé | litre | 0.75 | 0.5 | 1.25 | 0.530 | 0.66 | |||
Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro | litre | 0.6 | 0.6 | 5.400 | 3.24 | ||||
Oeuf (jaune) Cal 65-70 | Pièce | 8 | 8 | 0.080 | 0.64 | ||||
Cave | |||||||||
Kirsh fantaisie | litre | 0.05 | 0.05 | 6.820 | 0.34 | ||||
Économat | |||||||||
Vanille gousse | Pièce | 0.5 | 0.5 | 1 | 0.860 | 0.86 | |||
Sucre semoule | Kg | 0.05 | 0.12 | 0.17 | 1.160 | 0.2 | |||
Riz rond | Kg | 0.15 | 0.15 | 2.370 | 0.36 | ||||
Gelée de groseilles | Kg | 0.25 | 0.25 | 3.690 | 0.92 | ||||
Fruits confits cubes | Kg | 0.1 | 0.1 | 3.710 | 0.37 | ||||
Gélatine feuille 210 Bloom | Kg | 0.012 | 0.012 | 22.940 | 0.28 | ||||
Totaux |
Total denrées | 8.25 € | |||||||
Assais. 2% | 0.17 € | ||||||||
Coût matières total | 8.42 € |
Pour aller plus loin
Liens :
- Les différents riz sur Wikipédia
- Les fiches interactives des desserts
- Voir « Escapade champenoise », une autre fiche de dessert à base de riz au lait
- Comité National pour la Promotion de l’Œuf (CNPO)
- Cultures Sucre (Anciennement CEDUS)
- CTIFL - Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes
- Président Professionnel - Les crèmes
- Atelier expérimental : choisir la crème adaptée pour foisonner (Vidéo de la Webtélé des sites nationaux de ressources)
Dans la rubrique « Concours » du site national CRNHR :
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :