« Eclairs façon "forêt-noire" » |
AuteurLaurent NadirasLycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles |
19/01/15 | Type de platDessert |
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Descriptif :Les éclairs sont réalisés à base de pâte à choux, garnis d'un crémeux au chocolat, de griottes, de chantilly. Ils sont recouverts avec une plaque de chocolat et saupoudrés de sucre glace. |
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Apport nutritionnelGlucides, minéraux et oligo-éléments. Dans 100 gr de Chocolat noir : 4.5gr de proteines, 58.0gr de glucides et 30.0 gr de lipides Dans un cadre sportif la forte de teneur en sucre d'un dessert l´indique pour être consommé avant ou pendant un effort physique. |
Coût HT 12.16 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 6.08 € |
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Étapes et techniques1. La pâte à choux
Coucher les éclairs
Sur une plaque légèrement beurrée, coucher légèrement en biais en les espaçants afin de favoriser leur gonflement et leur dessèchement.
Cuire au four la pâte à choux
Enfourner à 250°C environ 15 à 20 min dans un four ventilé éteint, dès que la pâte commence à lever ouvrir le "oura" ou la porte du four 10 secondes et terminer la cuisson à 160°c jusqu'à ce qu'ils soient secs. Cuisson possible également dans un four à sole : Voûte à 165°c et sole à 185°c, 25 min "oura" fermé et 35 min "oura" ouvert environ.
Réserver sur grille
2. Le crémeux au chocolat
Refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
3. La chantilly
Foisonner la crème
Certaines crèmes sont adaptées au foisonnement d'autres pas... Pour la crème fouettée, choisir une crème spécifique
Réserver au frais
4. Le décor en chocolat
Tabler le chocolat
Le tempérage du chocolat de couverture est une technique qui demande une grande précision des températures et de l'expérience. Ce chocolat conservera ensuite son brillant et sera cassant ; il sera utilisé pour des décors, pour réaliser des pièces moulées, etc.
Voir aussi :
Tempérage par ensemencement
Tempérage avec du beurre de cacao Mycryo 5. Montage et finition
Fendre les éclairs en deux
A l'aide d'un couteau scie fendre dans le sens de la longueur.
Monter les éclairs "forêt-noire"
Garnir la base de l'éclair de crémeux au chocolat, déposer dessus une rangée de griottes bien égouttées et séchées, déposer harmonieusement la crème chantilly, décorer avec la plaque de chocolat et saupoudrer de sucre glace.
Réserver au frais
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Denrées
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DressageEn boutique, à l'assiette ou sur un plat oval muni d'un papier dentelle. |
Totaux |
Total denrées | 11.92 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.24 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 12.16 € |
Pour aller plus loin
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