« Riz à l'impératrice » |
AuteurLaurent NadirasMantes-La-Ville |
22/06/12 | Type de platDessert |
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Descriptif :Eugénie de Montijo, épouse de Napoléon III, empereur des Français, fut impératrice de 1853 à 1870 et elle a laissé son nom à ce dessert, le "Riz à l'Impératrice". C'est un riz au lait additionné de fruits confits macérés dans du kirsch et allégé avec une crème bavaroise. |
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Apport nutritionnelGlucides, lipides. |
Coût HT 6.38 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 2.13 € |
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Étapes et techniques1. Préparation préliminaire
Macérer les fruits
De préférence la veille macérer les fruits et avant utilisation égoutter dans une passoire sans trop presser. 2. Riz au lait
Réaliser la cuisson du riz au lait
Deuxième technique : Réunir dans une russe le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue. Ajouter le riz blanchi. Cuire doucement à couvert en remuant jusqu'à absorption totale du lait (le riz doit être fondant). Remuer régulièrement.
Supprimer la gousse de vanille.
Beurrer et lisser.
Filmer et refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
4. Finition et dressage
Terminer le riz à l'impératrice
Détendre le riz refroidi avec la macération de fruits confits et mélanger le tout au bavarois.
Mouler en cercle et laisser prendre au froid.
Napper d'un glaçage au choix (traditionnellement de la gelée de groseille)
Dresser et envoyer
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Denrées
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DressageA l'assiette en portion ou sur un plat rond et découpé en salle. |
Totaux |
Total denrées | 6.25 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.13 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 6.38 € |
Pour aller plus loin
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