Quitter
Étape 1 sur 18
Liste des denrées

1. Préparer la lotte

  • Lotte 2 / 3 kg avec peau - 2.400 Kg

2. Réaliser le fumet de poisson

  • Beurre - 0.050 Kg
  • Poivre gris grains - 0.001 Kg
  • Bouquet garni - 1.000 Pièce
  • Carotte - 0.070 Kg
  • Échalote - 0.040 Kg
  • Oignon gros - 0.080 Kg
  • Arêtes de poisson - 0.300 Kg
  • Cartilages de lotte - 0.200 Kg

3. Glacer les légumes

  • Beurre - 0.080 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Sucre semoule - 0.050 Kg
  • Carotte - 0.500 Kg
  • Courgette - 0.500 Kg
  • Navet long - 0.500 Kg
  • Oignon grelot - 0.100 Kg

4. Cuire la lotte et réaliser la sauce

  • Beurre - 0.050 Kg
  • Crème épaisse UHT 35% MG - 0.200 litre
  • Oeuf (jaune) Cal 65-70 - 2.000 Pièce
  • Farine - 0.050 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Citron - 0.025 Kg
  • Fumet de poisson - 1.000 litre

5. Dressage et finition

  • Cerfeuil - 1.000 Botte
Étape 2 sur 18
1. Préparer la lotte
Dépouiller, parer et lever les filets de lotte

Étape 3 sur 18
1. Préparer la lotte
Dégorger les filets de poissons et les arêtes

Étape 4 sur 18
1. Préparer la lotte
Réserver au frais

Étape 5 sur 18
2. Réaliser le fumet de poisson
Marquer le fumet avec les arêtes et cuire

Étape 6 sur 18
2. Réaliser le fumet de poisson
Refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)

Étape 7 sur 18
3. Glacer les légumes
Éplucher et laver les légumes

Étape 8 sur 18
3. Glacer les légumes
Tourner les carottes et les navets

Étape 9 sur 18
3. Glacer les légumes
Tourner les courgettes

Étape 10 sur 18
3. Glacer les légumes
Glacer les légumes à blanc

Étape 11 sur 18
3. Glacer les légumes
Glacer les petits oignons à blanc

Étape 12 sur 18
4. Cuire la lotte et réaliser la sauce
Détailler les filets de lotte en morceaux de 0.050 kg

Étape 13 sur 18
4. Cuire la lotte et réaliser la sauce
Déposer dans un sautoir

Étape 14 sur 18
4. Cuire la lotte et réaliser la sauce
Mouiller avec le fumet froid

Étape 15 sur 18
4. Cuire la lotte et réaliser la sauce
Pocher à court mouillement

Étape 16 sur 18
4. Cuire la lotte et réaliser la sauce
Décanter

Étape 17 sur 18
4. Cuire la lotte et réaliser la sauce
Réaliser la sauce de la blanquette

Étape 18 sur 18
5. Dressage et finition
Dresser et envoyer

Étape 18 sur 18 Vaisselle

Recette terminée !!!

Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.

Préparer la lotte

  • Lotte 2 / 3 kg avec peau - 2.400 Kg

Réaliser le fumet de poisson

  • Beurre - 0.050 Kg
  • Poivre gris grains - 0.001 Kg
  • Bouquet garni - 1.000 Pièce
  • Carotte - 0.070 Kg
  • Échalote - 0.040 Kg
  • Oignon gros - 0.080 Kg
  • Arêtes de poisson - 0.300 Kg
  • Cartilages de lotte - 0.200 Kg

Glacer les légumes

  • Beurre - 0.080 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Sucre semoule - 0.050 Kg
  • Carotte - 0.500 Kg
  • Courgette - 0.500 Kg
  • Navet long - 0.500 Kg
  • Oignon grelot - 0.100 Kg

Cuire la lotte et réaliser la sauce

  • Beurre - 0.050 Kg
  • Crème épaisse UHT 35% MG - 0.200 litre
  • Oeuf (jaune) Cal 65-70 - 2.000 Pièce
  • Farine - 0.050 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Citron - 0.025 Kg
  • Fumet de poisson - 1.000 litre

Dressage et finition

  • Cerfeuil - 1.000 Botte

Se déconnecter

Voulez-vous vraiment vous déconnecter ?

Mentions légales

ACADEMIE DE VERSAILLES 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex Téléphone : 01 30 83 44 44

Hébergeur Rectorat de Versailles 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex

Droits d’auteur

Tous les éléments de ce site Internet (logos, textes, graphisme, photos et animations) sont la propriété exclusive du rectorat de Versailles. La protection de l'application Toutweb3 relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété industrielle. Par conséquent, toute reproduction et rediffusion, en tout ou partie, sur un support quel qu'il soit, sont interdites sauf autorisation expresse du rectorat de Versailles.

Conditions générales d'utilisation

Ce site est à usage exclusif du rectorat de Versailles à des fins de pilotage de la formation au numérique de la DANE. (Délégation académique au numérique éducatif)

Accessibilité visuelle

Ce site Internet est consultable sur tout support : PC, Tablette ou Téléphone mobile.

Confidentialité

Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu. Aucune information personnelle n'est cédée à des tiers.

Durée de conservation

Exercice de vos droits

Conformément aux dispositions de la Règlementation Applicable et notamment des articles 15 à 22 du RGPD, vous pouvez adresser vos demandes auprès du dpd@ac-versailles.fr