Quitter
Étape 1 sur 19
Liste des denrées

1. Appareil à bavarois

  • Crème liquide fleurette 33% MG - 0.400 litre
  • Lait demi écremé - 0.500 litre
  • Oeuf (jaune) Cal 65-70 - 5.000 Pièce
  • Gélatine feuille 210 Bloom - 0.010 Kg
  • Sucre semoule - 0.125 Kg
  • Vanille gousse - 0.500 Pièce

2. Parfums

  • Cacao poudre non sucré - 0.020 Kg
  • Café extrait liquide (trablit) - 0.001 litre
  • Vanille extrait liquide - 0.001 litre

4. Finition

  • Crème liquide fleurette 33% MG - 0.050 litre
  • Sucre glace - 0.005 Kg
Étape 2 sur 19
1. Appareil à bavarois
Faire les pesées

Étape 3 sur 19
1. Appareil à bavarois
Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide 20 min

Le "Bloom" est l'unité qui quantifie la tenue mécanique d'un gel de gélatines. En fonction des recettes ou des achats de chacun la gélatine peut avoir un "bloom" différent : 120, 180, 210... ou aussi l'appellation "or", "argent" ou "bronze". On s'y perd un peu. Sur notre site les recettes sont élaborées avec des feuilles de gélatine "210 bloom". Si vous disposez d'une gélatine ayant un "bloom" différent, il faut simplement recalculer la masse à introduire en appliquant la formule suivante : masse de gélatine à introduire = masse donnée dans la recette X bloom de la recette : bloom de votre gélatine.

Étape 4 sur 19
1. Appareil à bavarois
Réaliser la crème anglaise

Étape 5 sur 19
1. Appareil à bavarois
Coller à la gélatine

Le "Bloom" est l'unité qui quantifie la tenue mécanique d'un gel de gélatines. En fonction des recettes ou des achats de chacun la gélatine peut avoir un "bloom" différent : 120, 180, 210... ou aussi l'appellation "or", "argent" ou "bronze". On s'y perd un peu. Sur notre site les recettes sont élaborées avec des feuilles de gélatine "210 bloom". Si vous disposez d'une gélatine ayant un "bloom" différent, il faut simplement recalculer la masse à introduire en appliquant la formule suivante : masse de gélatine à introduire = masse donnée dans la recette X bloom de la recette : bloom de votre gélatine

Étape 6 sur 19
1. Appareil à bavarois
Réaliser une crème fouettée

Étape 7 sur 19
1. Appareil à bavarois
Passer au chinois

Étape 8 sur 19
1. Appareil à bavarois
Diviser en 3 parties égales

Étape 9 sur 19
2. Parfums
Parfumer les crèmes

Étape 10 sur 19
2. Parfums
Refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)

Étape 11 sur 19
3. Montage
Réaliser la crème bavaroise

Étape 12 sur 19
3. Montage
Mouler 1/3 d'un cercle d'appareil au chocolat

Étape 13 sur 19
3. Montage
Refroidir en cellule entre chaque couche

Étape 14 sur 19
3. Montage
Verser 1/3 d'appareil à la vanille

Étape 15 sur 19
3. Montage
Terminer par 1/3 d'appareil au café

Étape 16 sur 19
3. Montage
Filmer et réserver au frais

Étape 17 sur 19
4. Finition
Réaliser une crème chantilly

Étape 18 sur 19
4. Finition
Décorer

Étape 19 sur 19
4. Finition
Dresser à l'assiette

Étape 19 sur 19 Vaisselle

Recette terminée !!!

Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.

Appareil à bavarois

  • Crème liquide fleurette 33% MG - 0.400 litre
  • Lait demi écremé - 0.500 litre
  • Oeuf (jaune) Cal 65-70 - 5.000 Pièce
  • Gélatine feuille 210 Bloom - 0.010 Kg
  • Sucre semoule - 0.125 Kg
  • Vanille gousse - 0.500 Pièce

Parfums

  • Cacao poudre non sucré - 0.020 Kg
  • Café extrait liquide (trablit) - 0.001 litre
  • Vanille extrait liquide - 0.001 litre

Finition

  • Crème liquide fleurette 33% MG - 0.050 litre
  • Sucre glace - 0.005 Kg

Se déconnecter

Voulez-vous vraiment vous déconnecter ?

Mentions légales

ACADEMIE DE VERSAILLES 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex Téléphone : 01 30 83 44 44

Hébergeur Rectorat de Versailles 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex

Droits d’auteur

Tous les éléments de ce site Internet (logos, textes, graphisme, photos et animations) sont la propriété exclusive du rectorat de Versailles. La protection de l'application Toutweb3 relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété industrielle. Par conséquent, toute reproduction et rediffusion, en tout ou partie, sur un support quel qu'il soit, sont interdites sauf autorisation expresse du rectorat de Versailles.

Conditions générales d'utilisation

Ce site est à usage exclusif du rectorat de Versailles à des fins de pilotage de la formation au numérique de la DANE. (Délégation académique au numérique éducatif)

Accessibilité visuelle

Ce site Internet est consultable sur tout support : PC, Tablette ou Téléphone mobile.

Confidentialité

Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu. Aucune information personnelle n'est cédée à des tiers.

Durée de conservation

Exercice de vos droits

Conformément aux dispositions de la Règlementation Applicable et notamment des articles 15 à 22 du RGPD, vous pouvez adresser vos demandes auprès du dpd@ac-versailles.fr