Tarte Yuzu Noisette
Auteur : Emmanuel Humblot
Lycée Professionnel Stanislas - Nancy, académie de Metz-Nancy

Descriptif
Pâte sablée recouverte de praliné et d'un biscuit à la noisette, puis garni d'un cremeux au yuzu. Le tout décoré d'une crème fouetée au yuzu parsemée de brisures de noisettes, de limon cress et de poudre d'or.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. La pâte sablée
Filmer et réserver au frais
2. Le biscuit joconde à la noisette
Réserver sur grille
3. Le crémeux au yuzu
Réaliser le crémeux yuzu
Faire fondre le beurre avec la moitié du sucre ainsi que le jus de yuzu.
Blanchir les œufs avec le reste du sucre puis ajouter la fécule de pomme de terre.
Quand le liquide est à ébullition, le verser sur les œufs blanchis.
Mélanger vivement, puis remettre dans la russe.
Faire cuire doucement jusqu’à ébullition en fouettant.
Retirer du feu, filmer au contact et laisser refroidir à 4°C.
Filmer et refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
4. La crème de praliné à la noisette
Faire la crème de praliné à la noisette
Mélanger la pâte de noisette et le praliné. Mettre dans une poche réserver au frais.
Réserver au froid
Torréfier les noisettes entières à 150°c 5 à 6 min puis les concasser
5. Élements de décors et finition
Foisonner la crème au yuzu
Foisonner la crème 35% de MG bien froide avec le sucre glace, le stabilisateur et le jus de yuzu.
Réserver au froid
Concasser les noisettes
Mettre la crème de noisette dans le fond de la tarte, ajouter le biscuit joconde. Déposer le crémeux yuzu et pocher la crème foisonnée comme. Décorer les tartes de brisures de noisettes et de limon cress.
Dressage
À l'assiette, au buffet, en boutique...
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Beurre | Kg | 0.08 | 0.04 | 0.4 | 0.52 | 11.000 | 5.72 | ||
Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro | litre | 0.5 | 0.5 | 5.400 | 2.7 | ||||
Oeuf | Pièce | 6 | 8 | 14 | 0.160 | 2.24 | |||
Oeufs jaunes coulis | litre | 0.035 | 0.035 | 8.110 | 0.28 | ||||
Oeuf (blanc) Cal 65-70 | Pièce | 6 | 6 | 0.080 | 0.48 | ||||
Cave | |||||||||
Jus de yuzu Monin | litre | 0.4 | 0.06 | 0.46 | 31.910 | 14.68 | |||
Économat | |||||||||
Noisettes entières | Kg | 0.05 | 0.05 | 15.350 | 0.77 | ||||
Farine | Kg | 0.18 | 0.06 | 0.24 | 1.050 | 0.25 | |||
Sucre glace | Kg | 0.25 | 0.075 | 0.325 | 2.520 | 0.82 | |||
Noisettes pralinées | Kg | 0.1 | 0.1 | 43.350 | 4.34 | ||||
Sucre semoule | Kg | 0.02 | 0.06 | 0.4 | 0.48 | 1.160 | 0.56 | ||
Fécule de pomme de terre | Kg | 0.04 | 0.04 | 1.620 | 0.06 | ||||
Oeufs blanc poudre | Kg | 0.003 | 0.003 | 18.140 | 0.05 | ||||
Sel | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Pâte de noisettes (Pure-DGF) | Kg | 0.1 | 0.1 | 25.760 | 2.58 | ||||
Cremfix | Kg | 0.003 | 0.003 | 14.040 | 0.04 | ||||
Eau | litre | 0.03 | 0.03 | 0.001 | 0 | ||||
Noisettes poudre | Kg | 0.25 | 0.25 | 11.910 | 2.98 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Limon cress | Barquette 100 grs | 0.2 | 0.2 | 4.110 | 0.82 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Citron | Kg | 0.05 | 0.05 | 2.120 | 0.11 | ||||
Citron (jus) | litre | 0.001 | 0.001 | 2.250 | 0 | ||||
Totaux |
Total denrées | 39.48 € | |||||||
Assais. 2% | 0.79 € | ||||||||
Coût matières total | 40.27 € |
Pour aller plus loin
Les élèves de 2de professionnelle Boulangerie-Pâtisserie du lycée Stanislas ont revisité des desserts traditionnels dans le cadre d’un projet culturel, aboutissant à une exposition photographique. Encadrés par leur professeur Emmanuel Humblot, ils ont mené une recherche culinaire puis rédigé une fiche technique pour chaque création.
La tarte yuzu noisette de Zoé BILLET, Lilou CHYTEL, Elza DUMANOIS et Lisa FRANCOIS (élèves de 2ProMA 2024-25), photo de Julie FREICHEL
Lire l'article sur le centre de ressources des métiers de l'alimentatiion
Les fiches interactives des desserts
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