Quitter
Étape 1 sur 6
Liste des denrées

1. Réaliser une glace à la vanille et menthe

  • Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro - 0.200 litre
  • Lait entier - 0.800 litre
  • Oeuf (jaune) Cal 65-70 - 8.000 Pièce
  • Lait en poudre - 0.040 Kg
  • Stabilisateur de glaces - 0.002 gramme
  • Sucre semoule - 0.200 Kg
  • Vanille gousse - 1.000 Pièce
  • Menthe fraîche - 0.500 Botte

2. Moelleux au Nutella et chocolat

  • Beurre - 0.100 Kg
  • Oeuf - 4.000 Pièce
  • Chocolat couverture - 0.050 Kg
  • Farine - 0.050 Kg
  • Levure chimique - 0.005 gramme
  • Nutella® - 0.100 Kg
  • Sucre semoule - 0.100 Kg

3. Crème anglaise chocolaté

  • Lait entier - 0.500 litre
  • Oeuf (jaune) Cal 65-70 - 4.000 Pièce
  • Cacao poudre non sucré - 0.010 Kg
  • Sucre semoule - 0.070 Kg

4. Dresser et décorer

  • Cacao poudre non sucré - 0.005 Kg
  • Menthe fraîche - 0.010 Botte
Étape 2 sur 6
1. Réaliser une glace à la vanille et menthe
Glace à la vanille et menthe

1. Bouillir le lait, la crème, le lait en poudre, le stabilisateur,  la vanille et la menthe
2. Blanchir les jaunes et le sucre
3. Verser le lait chaud sur les jaunes blanchis
4. Verser à nouveau le tout dans la casserole et cuire à 83°C
5. Mixer, réserver au froid
6. Turbiner, congeler

Étape 3 sur 6
1. Réaliser une glace à la vanille et menthe
Turbiner la glace

Étape 4 sur 6
2. Moelleux au Nutella et chocolat
Faire le moelleux Nutella

Fondre le chocolat, le Nutella et le beurre au bain marie

Blanchir les œufs et le sucre

Ajouter le chocolat fondu aux œufs blanchis

Mélanger délicatement, ajouter la farine tamisée et la levure chimique

Garnir dans un moule chemisé au 3/4, Cuire à 200 °C pendant 15 min en fonction de la grandeur du moule.

Débarrasser et servir chaud ou froid

Étape 5 sur 6
3. Crème anglaise chocolaté
Réaliser la crème anglaise chocolaté

Réaliser une crème anglaise en ajoutant le cacao dans le lait, passer au chinois étamine Faire bouillir le lait et blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre Cuire « à la nappe » la crème (ne pas dépasser la température de 83°C) Passer au chinois étamine puis la refroidir en cellule de refroidissement, réserver au frais.

Étape 6 sur 6
4. Dresser et décorer
Dresser le moelleux

Dresser le moelleux chaud ou froid avec la crème anglaise chocolaté de façon harmonieuse, ajouter une verrine de glace à la vanille et menthe avec une pluche de menthe et la fleur de menthe pour apporter du volume à l'assiette

Étape 6 sur 6 Vaisselle

Recette terminée !!!

Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.

Réaliser une glace à la vanille et menthe

  • Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro - 0.200 litre
  • Lait entier - 0.800 litre
  • Oeuf (jaune) Cal 65-70 - 8.000 Pièce
  • Lait en poudre - 0.040 Kg
  • Stabilisateur de glaces - 0.002 gramme
  • Sucre semoule - 0.200 Kg
  • Vanille gousse - 1.000 Pièce
  • Menthe fraîche - 0.500 Botte

Moelleux au Nutella et chocolat

  • Beurre - 0.100 Kg
  • Oeuf - 4.000 Pièce
  • Chocolat couverture - 0.050 Kg
  • Farine - 0.050 Kg
  • Levure chimique - 0.005 gramme
  • Nutella® - 0.100 Kg
  • Sucre semoule - 0.100 Kg

Crème anglaise chocolaté

  • Lait entier - 0.500 litre
  • Oeuf (jaune) Cal 65-70 - 4.000 Pièce
  • Cacao poudre non sucré - 0.010 Kg
  • Sucre semoule - 0.070 Kg

Dresser et décorer

  • Cacao poudre non sucré - 0.005 Kg
  • Menthe fraîche - 0.010 Botte

Se déconnecter

Voulez-vous vraiment vous déconnecter ?

Mentions légales

ACADEMIE DE VERSAILLES 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex Téléphone : 01 30 83 44 44

Hébergeur Rectorat de Versailles 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex

Droits d’auteur

Tous les éléments de ce site Internet (logos, textes, graphisme, photos et animations) sont la propriété exclusive du rectorat de Versailles. La protection de l'application Toutweb3 relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété industrielle. Par conséquent, toute reproduction et rediffusion, en tout ou partie, sur un support quel qu'il soit, sont interdites sauf autorisation expresse du rectorat de Versailles.

Conditions générales d'utilisation

Ce site est à usage exclusif du rectorat de Versailles à des fins de pilotage de la formation au numérique de la DANE. (Délégation académique au numérique éducatif)

Accessibilité visuelle

Ce site Internet est consultable sur tout support : PC, Tablette ou Téléphone mobile.

Confidentialité

Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu. Aucune information personnelle n'est cédée à des tiers.

Durée de conservation

Exercice de vos droits

Conformément aux dispositions de la Règlementation Applicable et notamment des articles 15 à 22 du RGPD, vous pouvez adresser vos demandes auprès du dpd@ac-versailles.fr