Gaufre de pomme de terre, fromage frais au poivre de Tasmanie, condiment de tomates et ses tagliatelles de saumon fumé
Auteur : Patrice Gréard
Lycée Louis-Bascan - Rambouillet, académie de Versailles
Descriptif
Traditionnelle gaufre à base de pomme de terre, agrémentée du fromage de chèvre frais au poivre de Tasmanie. Le condiment de tomate apportera une touche d'acidité et quelques lamelles de saumon fumé sont ajoutées par nos soins pour le coté festif.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Réaliser la gaufre de pomme de terre
Gaufre de pomme de terre
Cuire les pommes de terre en robe des champs, mettre la pulpe de pomme de terre dans un cul de poule, y ajouter le beurre fondu, la farine et assaisonner. Foisonner les blanc d’œuf et les incorporer à la pomme de terre.
A l’aide d’un gaufrier, cuire l’appareil et finir au four si nécessaire.
Cuire avec un gaufrier
2. Confectionner une crème de chévre
Crème de chèvre au poivre de Tasmanie
Dans un blinder vitesse lente, mettre le fromage, l’huile d’olive, le sel et poivre de Tasmanie, ramollir les feuilles de gélatine puis les dissoudre dans la crème chaude et l’ajouter au fromage, continuer de mixer l’ensemble avec les herbes fraiches. Vérifier l’assaisonnement .Réserver au frais.
3. Condiment de tomates
Condiment ( ou caramel) de tomates
Réaliser un caramel à sec ,y ajouter l’ail et le poivre de Tasmanie, déglacer au vinaigre de cidre, mettre les tomates fraiches et séchées en morceaux puis cuire doucement , mixer et rectifier l’assaisonnement.
4. Coque de caramel
Coque en caramel
Cuire le sucre isomalt avec quelques goutte de jus de tomate jusqu'à la coloration voulu et verser dans un moule souple, démouler une fois refroidie
5. Décors et finitions
Tagliatelles de saumon fumé
Trancher finement le saumon fumé puis tailler des lamelles de 1 cm et former une chiffonnade
Réduction de balsamique
Réduire le vinaigre de Balsamique jusqu’à consistance nappante.
Dresser et envoyer
Dressage
À l'assiette
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Beurre | Kg | 0.1 | 0.1 | 11.000 | 1.1 | ||||
Fromage de chèvre frais Petit Billy | Pièce | 0.25 | 0.25 | 2.700 | 0.68 | ||||
Oeuf (blanc) Cal 65-70 | Pièce | 3 | 3 | 0.080 | 0.24 | ||||
Crème liquide 33% MG | litre | 0.05 | 0.05 | 3.580 | 0.18 | ||||
Économat | |||||||||
Tomates confites | Kg | 0.08 | 0.08 | 13.470 | 1.08 | ||||
Sel | PM | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.000 | 0 | |||
Huile d'olive | litre | 0.001 | 0.05 | 0.051 | 10.400 | 0.53 | |||
Vinaigre cidre | litre | 0.05 | 0.05 | 2.420 | 0.12 | ||||
Isomalt | Kg | 0.05 | 0.05 | 17.800 | 0.89 | ||||
Farine | Kg | 0.2 | 0.2 | 1.050 | 0.21 | ||||
Vinaigre Balsamique | litre | 0.2 | 0.2 | 7.800 | 1.56 | ||||
Sucre cassonade | Kg | 0.1 | 0.1 | 1.690 | 0.17 | ||||
Gélatine feuille 210 Bloom | Kg | 0.004 | 0.004 | 22.940 | 0.09 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Ciboulette | Botte | 0.2 | 0.2 | 0.580 | 0.12 | ||||
Cerfeuil | Botte | 0.15 | 0.15 | 1.100 | 0.17 | ||||
Tomate cerise | Kg | 0.05 | 0.05 | 4.120 | 0.21 | ||||
Pomme de terre Bintje | Kg | 0.1 | 0.1 | 0.470 | 0.05 | ||||
Tomate | Kg | 0.3 | 0.3 | 2.150 | 0.65 | ||||
Ail | Kg | 0.005 | 0.005 | 3.980 | 0.02 | ||||
Poissonnerie | |||||||||
Poivre de tasmanie | Kg | 0.001 | 0.001 | 330.000 | 0.33 | ||||
Saumon fumé entier filet | Kg | 0.4 | 0.4 | 45.000 | 18 | ||||
Totaux |
Total denrées | 26.37 € | |||||||
Assais. 2% | 0.53 € | ||||||||
Coût matières total | 26.9 € |
Pour aller plus loin
Le poivre de Tasmanie, son arbuste, son écorce, ses épines et ses feuilles sont employés par les Aborigènes depuis bien longtemps. D'ailleurs, on retrouve ce faux poivre dans toute la cuisine du bush Australien et dans notre mélange d'épices Aborigènes. Les Aborigènes l'utilisent à la fois en condiment mais aussi de manière thérapeutique en médecine traditionnelle, surtout pour son rôle antimicrobien qui permet aussi d'en faire usage en tant que conservateur pour les aliments. Pratique !
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :