Quitter
Étape 1 sur 17
Liste des denrées

1. L'appareil citron

  • Beurre - 0.150 Kg
  • Oeuf - 5.000 Pièce
  • Pulco citron vert - 0.250 litre
  • Poudre crème pâtissière à chaud - 0.020 Kg
  • Sucre semoule - 0.200 Kg

2. La meringue française

  • Oeuf (Blanc) - 0.090 Kg
  • Sucre glace - 0.090 Kg
  • Sucre semoule - 0.090 Kg

3. Le craquelin

  • Beurre - 0.050 Kg
  • Farine - 0.060 Kg
  • Sucre cassonade - 0.060 Kg

4. Décors, montage et finition

  • Beurre de cacao - 0.040 Kg
  • Citron - 0.050 Kg
  • Citron vert - 0.025 Kg
  • Fleurs de pensées - 1.000 Barquette 10 p
Étape 2 sur 17
1. L'appareil citron
Faire les pesées

Étape 3 sur 17
1. L'appareil citron
Faire l'appareil citron

Porter à ébullition les ingrédients en fouettant. Hors du feu ou à feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux. Une fois l'appareil homogène filmer au contact et refroidir en CRR.

Étape 4 sur 17
1. L'appareil citron
Filmer et refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)

Étape 5 sur 17
2. La meringue française
Faire les pesées

Étape 6 sur 17
2. La meringue française
Faire la meringue à la française

Appelé aussi "meringue ordinaire" Dans un bassin à blanc ou un cul de poule casser les blancs à l'aide d'un fouet, puis les monter. Serrer avec le tiers du poids en sucre dès qu'ils sont aux 9/10ème du montage. Pour finir incorporer délicatement le reste du sucre à l'aide d'une petite écumoire.

Étape 7 sur 17
2. La meringue française
Dresser et cuire 1h30 à 2h à 90°C

Étape 8 sur 17
3. Le craquelin
Faire les pesées

Étape 9 sur 17
3. Le craquelin
Réaliser le « craquelin »

Découper à l'emporte pièce et déposer sur les choux

Étape 10 sur 17
3. Le craquelin
Abaisser la pâte

Étape 11 sur 17
3. Le craquelin
Détailler

Étape 12 sur 17
3. Le craquelin
Cuire au four

Étape 13 sur 17
3. Le craquelin
Refroidir

Étape 14 sur 17
4. Décors, montage et finition
Laver les agrumes

Pour utiliser les zestes, choisir des agrumes "bio".
Des agrumes garantis non traités après récolte peuvent aussi être utilisés à défaut de bio.
Le lavage reste indispensable.

Étape 15 sur 17
4. Décors, montage et finition
Lever les segments d'agrumes

Étape 16 sur 17
4. Décors, montage et finition
Zester le citron vert

Étape 17 sur 17
4. Décors, montage et finition
Monter et décorer les tartes au citron renversée

Retourner la meringue, Imperméabiliser au beurre de cacao et disposer le craquelin. Dresser la crème au citron. Décor libre avec les éléments cités.

Étape 17 sur 17 Vaisselle

Recette terminée !!!

Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.

L'appareil citron

  • Beurre - 0.150 Kg
  • Oeuf - 5.000 Pièce
  • Pulco citron vert - 0.250 litre
  • Poudre crème pâtissière à chaud - 0.020 Kg
  • Sucre semoule - 0.200 Kg

La meringue française

  • Oeuf (Blanc) - 0.090 Kg
  • Sucre glace - 0.090 Kg
  • Sucre semoule - 0.090 Kg

Le craquelin

  • Beurre - 0.050 Kg
  • Farine - 0.060 Kg
  • Sucre cassonade - 0.060 Kg

Décors, montage et finition

  • Beurre de cacao - 0.040 Kg
  • Citron - 0.050 Kg
  • Citron vert - 0.025 Kg
  • Fleurs de pensées - 1.000 Barquette 10 p

Se déconnecter

Voulez-vous vraiment vous déconnecter ?

Mentions légales

ACADEMIE DE VERSAILLES 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex Téléphone : 01 30 83 44 44

Hébergeur Rectorat de Versailles 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex

Droits d’auteur

Tous les éléments de ce site Internet (logos, textes, graphisme, photos et animations) sont la propriété exclusive du rectorat de Versailles. La protection de l'application Toutweb3 relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété industrielle. Par conséquent, toute reproduction et rediffusion, en tout ou partie, sur un support quel qu'il soit, sont interdites sauf autorisation expresse du rectorat de Versailles.

Conditions générales d'utilisation

Ce site est à usage exclusif du rectorat de Versailles à des fins de pilotage de la formation au numérique de la DANE. (Délégation académique au numérique éducatif)

Accessibilité visuelle

Ce site Internet est consultable sur tout support : PC, Tablette ou Téléphone mobile.

Confidentialité

Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu. Aucune information personnelle n'est cédée à des tiers.

Durée de conservation

Exercice de vos droits

Conformément aux dispositions de la Règlementation Applicable et notamment des articles 15 à 22 du RGPD, vous pouvez adresser vos demandes auprès du dpd@ac-versailles.fr