Quitter
Étape 1 sur 10
Liste des denrées

1. Aspic d'agrumes

  • Agar agar (poudre) - 0.010 Kg
  • Sucre semoule - 0.130 Kg
  • Oeillets comestibles - 2.000 Barquette 10 p
  • Orange - 1.000 Kg
  • Pamplemousse blanc 300 gr env - 4.000 Pièce
  • Souci comestible - 2.000 Barquette 10 p

2. Sablés sans gluten

  • Beurre d'Isigny doux - 0.130 Kg
  • Oeuf - 1.000 Pièce
  • Amandes poudre - 0.100 Kg
  • Bicarbonate de soude (à défaut remplacé par la levure chimique) - 0.002 Kg
  • farine de riz - 0.085 Kg
  • Farine de sarazin - 0.185 Kg
  • Grué de cacao - 0.040 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Sucre semoule - 0.130 Kg
  • Vanille extrait liquide - 0.001 litre
  • Menthe fraîche - 0.500 Botte
  • Poire Passe-Crassane - 0.400 Kg

3. Sorbet aux herbes citronnées

  • Jus orange - 0.300 litre
  • Eau - 1.000 litre
  • Cerfeuil - 0.250 Botte
  • Ciboulette - 0.250 Botte
  • Mélisse - 0.250 Botte
  • Persil plat - 0.250 Botte
  • Thym citron - 0.250 Botte
  • Verveine citronnelle - 0.250 Botte

4. Dressage

  • Noisettes poudre - 0.050 Kg
Étape 2 sur 10
1. Aspic d'agrumes
Laver et préparer les fruits destinés à être consommés crus

Étape 3 sur 10
1. Aspic d'agrumes
Peler les agrumes à vif

Étape 4 sur 10
1. Aspic d'agrumes
Lever les segments d'agrumes

Étape 5 sur 10
1. Aspic d'agrumes
Tailler en deux les oignons grelots

Étape 6 sur 10
1. Aspic d'agrumes
Réaliser les aspics d'agrumes

- Déposer la brunoise d'agrumes dans des 1/2 sphère en silicone ;
- Ajouter le jus des agrumes dans l’eau ;
- Mélanger l’agar-agar avec le sucre, puis ajouter au mélange d’eau et jus ;
- Mixer et porter à ébullition ;
- Couler la gelée dans les 1/2 sphère ;
- Réserver au frais ;
- Infuser les œillets et les soucis dans l'eau bouillante pendant 4 minutes, passer au chinois ;
- Porter l’infusion à frémissement avec le sucre pendant 5 minutes puis refroidir ;
- Remplir les pipettes de sirop de fleurs.

Étape 7 sur 10
2. Sablés sans gluten
Réaliser les sablés sans gluten

- Détailler les poires en brunoise, plaquer et sécher au four à 90°C jusqu'à déshydratation ;
- Concasser légèrement la menthe ;
- Mélanger au batteur le beurre pommade ;
- Ajouter le sucre et le sel ;
- Ajouter l’œuf et la vanille, mélanger en plusieurs fois ;
- Ajouter la farine et le bicarbonate ;
- Étaler sur plaque à 1,5 cm d'épaisseur ;
- Détailler à l'emporte-pièce en forme de feuille ;
- Ajouter le grué, la menthe et les dés de poire, réserver au frais ;
- Cuire au four 13 min à 160°C.

La vidéo des sablés bretons montre comment s'organiser pour réaliser une pâte à sablé.

Étape 8 sur 10
3. Sorbet aux herbes citronnées
Réaliser le sorbet aux herbes citronnées

- Équeuter les herbes ;
- Presser les oranges ;
- Dans une russe, placer l'eau, le jus d’orange, le sucre et porter à ébullition 1 min ;
- Placer les herbes dans les bols à Pacojet. Recouvrir avec le sirop bouillant puis bloquer au congélateur ;
- Pacosser au moment.

Étape 9 sur 10
3. Sorbet aux herbes citronnées
Pacosser

Terme technique récent né de l'usage d'un robot, le Pacojet

Étape 10 sur 10
4. Dressage
Dresser les mignardises en textures végétales

- Démouler l’aspic sur une coupelle et insérer la pipette de sirop fleurs dans l’aspic ;
- Poser le biscuit sur l’assiette ;
- Saupoudrer les coupelles de poudre de noisette ;
- Réaliser la boule de sorbet et la déposer dans la coupelle.

Étape 10 sur 10 Vaisselle

Recette terminée !!!

Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.

Aspic d'agrumes

  • Agar agar (poudre) - 0.010 Kg
  • Sucre semoule - 0.130 Kg
  • Oeillets comestibles - 2.000 Barquette 10 p
  • Orange - 1.000 Kg
  • Pamplemousse blanc 300 gr env - 4.000 Pièce
  • Souci comestible - 2.000 Barquette 10 p

Sablés sans gluten

  • Beurre d'Isigny doux - 0.130 Kg
  • Oeuf - 1.000 Pièce
  • Amandes poudre - 0.100 Kg
  • Bicarbonate de soude (à défaut remplacé par la levure chimique) - 0.002 Kg
  • farine de riz - 0.085 Kg
  • Farine de sarazin - 0.185 Kg
  • Grué de cacao - 0.040 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Sucre semoule - 0.130 Kg
  • Vanille extrait liquide - 0.001 litre
  • Menthe fraîche - 0.500 Botte
  • Poire Passe-Crassane - 0.400 Kg

Sorbet aux herbes citronnées

  • Jus orange - 0.300 litre
  • Eau - 1.000 litre
  • Cerfeuil - 0.250 Botte
  • Ciboulette - 0.250 Botte
  • Mélisse - 0.250 Botte
  • Persil plat - 0.250 Botte
  • Thym citron - 0.250 Botte
  • Verveine citronnelle - 0.250 Botte

Dressage

  • Noisettes poudre - 0.050 Kg

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