Œuf coulant/croquant, carotte fondante, crosnes sautés et saveurs d’agastache (Projet cuisine végétale)
Auteur : Charles Declinchamp et Mike Ponthier, 1Bac Pro.Professeur : Clément Voisin,Professeur de cuisine, Lycée des Métiers Vauban à Auxerre. Académie de Dijon.
Descriptif
Oeuf mollet pané à l’anglaise dans une chapelure à l‘agastache et frit. Carotte entière cuite sous vide. Crosnes sautés au beurre d’agastache et pesto de fanes de carottes. A l’envoi, le plat est fumé avec de l’agastache déshydratée.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Préparer les garnitures
Préparer les crosnes au beurre d'agastache
- Mettre les crosnes dans un torchon avec du gros sel et frotter ;
- Blanchir les crosnes ;
- Sauter les crosnes dans un sautoir avec du beurre d’agastache.
Le beurre d'agastache : beurre en pommade auquel on ajoute des fleurs d'agastache pour le parfumer.
Préparer les carottes à l'agastache
- Éplucher les carottes au rasoir en laissant la fane ; - Cuire les carottes sous vide avec des feuilles d’agastache et un peu d’eau pendant 45 min, cuisson vapeur à 100°C; - Hacher finement le reste des feuilles d'agastache.
2. Réaliser le pesto de fanes de carottes
Mixer les éléments au blender
Réserver
3. Préparer les oeufs
Passer successivement l'élément dans la farine, dans l'anglaise, puis dans la mie de pain.
Bien faire adhérer la mie de pain et quadriller à l'aide du dos d'un couteau éminceur.
Réserver en enceinte réfrigérée.
- La vidéo des pommes croquettes permet de voir l'organisation du poste de travail pour paner à l'anglaise.
Paner une deuxième fois en ajoutant des graines d'agastache
4. Dresser et fumer à l'agastache
Dresser les oeufs « coulant/croquant »
- Dresser les crosnes dans un emporte-pièce au milieu de l’assiette ; - Disposer la carotte entière à coté des crosnes ; - Placer l’œuf sur les crosnes ; - Faire des points de pesto autour du plat ; - Fumer la préparation à l’agastache sous cloche.
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Dressage
Dresser les crosnes à l’emporte-pièce au milieu de l’assiette, disposer la carotte entière à coté des crosnes et placer l’oeuf sur les crosnes. Faire des points de pesto autour du plat. Fumer la préparation à l’agastache sous cloche.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Oeufs entiers coulis | litre | 1.5 | 1.5 | 8.110 | 12.17 | ||||
Beurre | Kg | 1.6 | 1.6 | 11.000 | 17.6 | ||||
Oeuf extra frais Cal 65-70 | Pièce | 50 | 50 | 0.150 | 7.5 | ||||
Économat | |||||||||
Farine | Kg | 3 | 3 | 1.050 | 3.15 | ||||
Chapelure blanche | Kg | 3 | 3 | 2.990 | 8.97 | ||||
Huile d'olive AOP Nîmes | litre | 0.4 | 0.4 | 22.500 | 9 | ||||
Sel | PM | 1 | 1 | 2 | 0.000 | 0 | |||
Poivre | PM | 1 | 1 | 2 | 0.000 | 0 | |||
Agastache graines | Kg | 0.15 | 0.15 | 18.700 | 2.81 | ||||
Agastache séchée | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Huile d'arachide | litre | 0.3 | 0.3 | 2.120 | 0.64 | ||||
Sel gros | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Fanes de carottes | Kg | 1.5 | 1.5 | 0.000 | 0 | ||||
Ail | Kg | 0.05 | 0.05 | 3.980 | 0.2 | ||||
Agastache fraîche | Botte | 3 | 2 | 5 | 2.650 | 13.25 | |||
Crosnes | Kg | 4 | 4 | 13.850 | 55.4 | ||||
Carotte fane | Kg | 5 | 5 | 3.240 | 16.2 | ||||
Totaux |
Total denrées | 146.88 € | |||||||
Assais. 2% | 2.94 € | ||||||||
Coût matières total | 149.82 € |
Pour aller plus loin
Télécharger le dossier de présentation au format PDF : Site du lycée des métiers Vauban : Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :
- Allergènes alimentaires sur le site de la DGCCRF
- XIA - Les 14 allergènes à déclaration obligatoire. Image active . Auteur : Pascal Pierrat