Trilogie d'ananas
Auteur : Marc Grimaud
Académie de Clermont-Ferrand.
Collective de la conserve - UPPIA
Descriptif
Sablé aux ananas confits surmonté d'une tranche d'ananas flambée, d'une cristallinne d'ananas avec sorbet ananas, décoré avec des fruits rouges
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Sorbet ananas
À préparer la veille. - préparer l'ananas, le couper en morceaux, - mixer l'ananas avec 120g de sucre, - réaliser un sirop avec 160g d'eau et 80g de sucre, Le lendemain. - passer au chinois le mélange ananas et sucre, - mélanger avec le sirop au mixeur, - ajouter le rhum (facultatif), - passer en sorbetière.
Réserver
2. Sable à l'ananas
- mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace, - ajouter le sel les jaunes d'œuf, la farine et l'ananas confit en brunoise, - cuire au four à 175°C 10 à 12 minutes.
Cuire au four 12 à 15mn à 180°
Comme pour le pain, le croissant se cuit idéalement dans un four à sole qui saisit la pâte et lui donne un croustillant qui est la véritable marque de qualité du croissant.
4. Ananas séché (cristalline)
Couper en deux les tranches d'ananas Saupoudrer de sucre glace, sécher 40 min à 90°C
5. Décor et dressage
Décorer
Dressage
Dresser le sablé , disposer dessus la tranche d'ananas flambée, la cristalline d'ananas et le sorbet ananas , napper avec le sirop des ananas flambés et décorer avec des fruits rouges.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Oeuf (jaune) Cal 65-70 | Pièce | 2 | 2 | 0.080 | 0.16 | ||||
Beurre | Kg | 0.15 | 0.15 | 11.000 | 1.65 | ||||
Cave | |||||||||
Rhum ambré | litre | 0.05 | 0.05 | 8.680 | 0.43 | ||||
Rhum blanc 50% | litre | 0.02 | 0.02 | 10.550 | 0.21 | ||||
Économat | |||||||||
Sel | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Farine | Kg | 0.225 | 0.225 | 1.050 | 0.24 | ||||
Ananas confit | Kg | 0.15 | 0.15 | 27.500 | 4.13 | ||||
Sucre glace | Kg | 0.075 | 0.125 | 0.2 | 2.520 | 0.5 | |||
Eau | litre | 0.16 | 0.16 | 0.001 | 0 | ||||
Sucre semoule | Kg | 0.2 | 0.1 | 0.3 | 1.160 | 0.35 | |||
Ananas au sirop-4/4 | Kg | 0.5 | 0.5 | 2.150 | 1.08 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Ananas bateau | Kg | 0.6 | 0.6 | 1.560 | 0.94 | ||||
Framboises bqt 125 gr | Pièce | 1 | 1 | 1.540 | 1.54 | ||||
Ananas Victoria 400 gr | Kg | 2 | 2 | 5.400 | 10.8 | ||||
Menthe fraîche | Botte | 0.125 | 0.125 | 0.480 | 0.06 | ||||
Citron | Kg | 0.05 | 0.05 | 2.120 | 0.11 | ||||
Totaux |
Total denrées | 22.19 € | |||||||
Assais. 2% | 0.44 € | ||||||||
Coût matières total | 22.63 € |
Pour aller plus loin
Visiter les rubriques dédiées du partenariat sur le site national de ressources :
- Collective de la conserve - UPPIA. Présentation du partenariat et actualités
- Ressources des ateliers numériques « Collective de la conserve - UPPIA »
- Ananas origine Philippines Saint Mamet.
- Source : "https://www.saintmamet.com/produits/les-fruits-en-morceaux/les-exotiques/63-ananas-origine-philippines.html"
Voir les ressources des groupes de l'académie de Clermont-Ferrand :