Filet de sardine en persillade, pommes écrasées à l'huile d'olives
Auteur : Jean-Jacques Albiac
Lycée René Auffray, Clichy, académie de Versailles
Descriptif
Filet de sardine sur une tartine de pain grillée, persillade, pommes écrasées à l'huile d'olives, tomates, herbes. Une touche aigre-douce est apportée par du vinaigre balsamique réduit.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Purée
Écraser à la fourchette
Assaisonner
Réserver au chaud à minimum 63°c
2. Sardines
Plaquer
Réserver au chaud à minimum 63°c
3. Tartines
Tailler des tranches fines
Écraser l'ail
Mélanger les éléments
Masquer les tranches
Réserver au chaud à minimum 63°c
4. Dressage et finition
Réduire le vinaigre de moitié
Décorer
Envoyer
Dressage
Sur assiette
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Lait entier | litre | 0.25 | 0.25 | 0.730 | 0.18 | ||||
Économat | |||||||||
Poivre | PM | 1 | 1 | 2 | 0.000 | 0 | |||
Sel | PM | 1 | 1 | 1 | 3 | 0.000 | 0 | ||
Pain baguette 0,250 Kg | Pièce | 2 | 2 | 0.850 | 1.7 | ||||
Huile d'olive | litre | 0.1 | 0.02 | 0.08 | 0.02 | 0.22 | 10.400 | 2.29 | |
Piment de Cayenne | Kg | 0.002 | 0.002 | 22.800 | 0.05 | ||||
Vinaigre Balsamique | litre | 0.15 | 0.15 | 7.800 | 1.17 | ||||
Pain de mie entier | Kg | 0.1 | 0.1 | 9.600 | 0.96 | ||||
Fleur de sel | gramme | 4 | 4 | 0.050 | 0.2 | ||||
Muscade poudre | Kg | 0.005 | 0.005 | 10.640 | 0.05 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Ail | Kg | 0.03 | 0.03 | 3.980 | 0.12 | ||||
Persil plat | Botte | 0.5 | 0.5 | 0.540 | 0.27 | ||||
Tomate cerise | Kg | 0.06 | 0.06 | 4.120 | 0.25 | ||||
Pomme de terre Bintje | Kg | 1.5 | 1.5 | 0.470 | 0.71 | ||||
Ciboulette | Botte | 0.25 | 0.25 | 0.580 | 0.15 | ||||
Poissonnerie | |||||||||
Sardine | Kg | 0.8 | 0.8 | 1.900 | 1.52 | ||||
Totaux |
Total denrées | 9.61 € | |||||||
Assais. 2% | 0.19 € | ||||||||
Coût matières total | 9.8 € |
Pour aller plus loin
Sur les sites nationaux de ressources :
- Produits de la mer, poissons, coquillages, crustacés, algues, sel marin (Ressources autour des produits de la mer et des rivières. Vidéos, fiches interactives, dossiers, etc.)
- Dossier sur les poissons et la pêche par Jérôme Muzard (Article du site national de ressources)
- Poissons, pêche et crustacés par Jean-Paul Cazaly (Dossier compressé au format zip)
- Critères de fraîcheur d'un poisson. Image interactive
- Consulter sur le site les fiches interactives sur le « Poisson »
Sur Wikipédia, l'encyclopédie libre :
Ressources :
- Pêche et aquaculture sur le site du ministère de l'agriculture
- Pêche et aquaculture sur le site de l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer)
- CTIFL - Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes
- CNIPT - Comité national interprofessionnel de la pomme de terre
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