Arti'choco
Auteur : S. Chevallier, K. Lopez & A. Vaubourg
Master 2 ESPE d'Antony 2018
Collective de la conserve - UPPIA
Descriptif
Moelleux au chocolat à la purée d'artichauts et pulpe d'amande, accompagné d'une glace à l'artichaut et au « lait » d'amandes.(Dessert végétalien).
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Lait d'amandes
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
Réaliser le lait d'amandes (la veille)
- Mixer 2 minutes dans un blender les amandes égouttéespréalablement trempées une nuit dans de l'eau avec la gousse de vanille grattée, le miel, la pincée de sel et l'eau. - Passer en pressant dans un appareil à « lait » végétalou à défaut une gaze ou un torchon propre. - Verser 0,250L de ce liquide dans un bol à PacoJet. - Réserver la pulpe d'amandes et les 0,250L de liquide restant au frais. - Réduire en purée les fonds d'artichauts avec deux cuillères à soupe de jus de la conserve. - Ajouter dans le bol du PacoJet et bloquer en chambre froide négative.
2. Moelleux au chocolat
Réaliser le moelleux au chocolat et artichaut
- Fondre le chocolat et la margarine. - Réduire les artichauts en purée. - Mélanger tous les ingrédients. - Verser 85 g en cercles individuels hauts préalablement chemisés. - Enfourner 10 minutes à 180°C.
3. Glace à l'artichaut
Pacosser le mix « lait » d'amandes et purée d'artichauts.
4. Tuile à l'artichaut et garniture
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
Égoutter
- Bien égoutter les fonds d'artichaut. - Placer sur une feuille de papier absorbant.
Cuire la macédoine d'artichauts
- Cuire à feu doux avec avec la vanille grattée, le miel, la margarine et le jus de citron. - Réserver.
Réaliser les tuiles à l'artichaut
- Fouetter tous les ingrédients : eau de la boite, huile de tournesol et farine T55. - Verser en petites quantités dans une poêle anti-adhésive. - Cuire sans coloration. - Débarrasser sur un papier absorbant.
5. Dressage de l'Arti'choco
Dresser les Arti'choco
- Dresser le moelleux au chocolat sur le côté d'une assiette ronde blanche. - Entourer de quelques cubes d'artichaut et d'un filet de miel. - Placer la quenelle de glace sur les flocons d'avoines, arrosée de miel. - Déposer une cuillère d'écume d'amande. - Placer la tuile de jus d'artichauts.
Dressage
À l'assiette ; choisir de préférence une assiette blanche ou de couleur claire.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
Économat | |||||||||
Amandes brutes | Kg | 0.15 | 0.15 | 7.930 | 1.19 | ||||
Fonds d'artichauts Camus ou Castel D'aucy (0,400 g) | Boîte | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1.5 | 3.670 | 5.51 | ||
Eau de cuisson de la conserve | litre | 0.13 | 0.13 | 0.000 | 0 | ||||
Sel | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Lécithine de soja | gramme | 6 | 6 | 1.000 | 6 | ||||
Vanille gousse | Pièce | 0.5 | 0.5 | 1 | 0.860 | 0.86 | |||
Miel toutes fleurs | Kg | 0.1 | 0.05 | 0.15 | 4.400 | 0.66 | |||
Lait d'amande réservé du mix de la glace amande-artichauts | litre | 0.25 | 0.25 | 0.000 | 0 | ||||
Margarine 100% végétale | Kg | 0.15 | 0.01 | 0.16 | 5.960 | 0.95 | |||
Flocons d'avoine | Kg | 0.05 | 0.05 | 1.650 | 0.08 | ||||
Huile de tournesol | litre | 0.03 | 0.03 | 1.570 | 0.05 | ||||
Chocolat pistole force noire | Kg | 0.25 | 0.25 | 10.120 | 2.53 | ||||
Farine type 55 | Kg | 0.13 | 0.13 | 1.590 | 0.21 | ||||
Eau | litre | 0.6 | 0.6 | 0.001 | 0 | ||||
Sucre semoule | Kg | 0.15 | 0.15 | 1.160 | 0.17 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Citron | Kg | 0.08 | 0.08 | 2.120 | 0.17 | ||||
Mix dans le bol du Pacojet | litre | 0.5 | 0.5 | 0.000 | 0 | ||||
Pulpe d'amande (résiduelle du lait d'amande) | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Totaux |
Total denrées | 18.38 € | |||||||
Assais. 2% | 0.37 € | ||||||||
Coût matières total | 18.75 € |
Pour aller plus loin
- Allergènes alimentaires sur le site de la DGCCRF
- XIA - Les 14 allergènes à déclaration obligatoire. Image active . Auteur : Pascal Pierrat
- Artichauts Castel ou Camus D'aucy (Ce produit n'existe plus)
- Les fruits et légumes frais Interfel : l'artichaut
- Les fruits et légumes frais Interfel : l'amande
- Les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO - INAO)
- Bonduelle - « En avril, de l'artichaut qui donne de l'inspiration ! » (Dossier)
- L'artichaut. Fiche produit (Visualisation)
- L'artichaut. Fiche produit (Nouvelle fenêtre)
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