Quitter
Étape 1 sur 29
Liste des denrées

1. Coulis de tomates

  • Beurre - 0.040 Kg
  • Concentré de tomate - 0.020 Kg
  • Piment d'Espelette AOC poudre - 6.000 gramme
  • Ail - 0.010 Kg
  • Combava - 0.500 Pièce
  • Oignon gros - 0.060 Kg
  • Tomate grosse n°2 - 0.250 Kg

2. Rillettes de thon

  • Crème fraîche fleurette Président Pro - 0.100 litre
  • Pain baguette 0,250 Kg - 0.250 Pièce
  • Piment d'Espelette AOC poudre - 6.000 gramme
  • Poivre - 1.000 PM
  • Sel - 1.000 PM
  • Thon au naturel 4/4 - 0.200 Kg
  • Ciboulette - 0.200 Botte
  • Citron vert - 0.030 Kg
  • Combava - 0.500 Pièce
  • Fromage blanc 20% - 0.040 Kg
  • Oignons rouges - 0.020 Kg
  • Orange - 0.100 Kg

3. Péquillos farcis

  • Huile d'olive AOP Nîmes - 0.050 litre
  • Piment d'Espelette AOC poudre - 6.000 gramme
  • Piment de piquillo - 0.200 Boîte 1/1
  • Sel - 1.000 PM
  • Thon à l'huile d'olive extra - 0.200 Boîte 1/1
  • Ail - 0.010 Kg
  • Ciboulette - 0.050 Botte
  • Citron vert - 0.040 Kg
  • Échalote - 0.050 Kg

4. Verrine thon et lard fumé

  • Crème fraîche fleurette Président Pro - 0.200 litre
  • Lard fumé - 0.120 Kg
  • Farine - 0.050 Kg
  • Huile d'olive AOP Nîmes - 0.040 litre
  • Pistaches mondées - 0.040 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Thon au naturel 4/4 - 0.200 Kg
  • Betterave rouge de Chioggia - 0.050 Kg
  • Salade Mesclun - 0.050 Kg
  • Tomate grosse n°2 - 0.120 Kg

5. Dressage et décor

  • Eau - 0.600 litre
  • Farine - 0.100 Kg
  • Huile d'arachide - 0.100 litre
  • Fleurs de pensées - 0.800 Barquette 10 p
Étape 2 sur 29
1. Coulis de tomates
Éplucher et laver les légumes

Étape 3 sur 29
1. Coulis de tomates
Ciseler l'oignon

Étape 4 sur 29
1. Coulis de tomates
Réaliser le coulis de tomates au combava

- Suer au beurre les oignons ciselés.
- Ajouter les tomates mondées et concassées, l'ail et les zestes de combava.
- Laisser réduire, rectifier l'assaisonnement.
- Mixer et passer au chinois.

Étape 5 sur 29
1. Coulis de tomates
Réserver

Étape 6 sur 29
2. Rillettes de thon
Ouvrir la boite de conserve

Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.

Étape 7 sur 29
2. Rillettes de thon
Éplucher et laver les légumes

Étape 8 sur 29
2. Rillettes de thon
Ciseler l'oignon

Étape 9 sur 29
2. Rillettes de thon
Ciseler la ciboulette

Étape 10 sur 29
2. Rillettes de thon
Tailler la brunoise de piments de piquillo

- Voir la taille en brunoise, ici avec des carottes.

Étape 11 sur 29
2. Rillettes de thon
Foisonner la crème

Certaines crèmes sont adaptées au foisonnement d'autres pas... Pour la crème fouettée, choisir une crème spécifique

Étape 12 sur 29
2. Rillettes de thon
Réaliser les rillettes de thon

- Mélanger les oignons rouges et la ciboulette ciselés avec la brunoise de piments de piquillo.
- Ajouter les zestes de combava et le fromage blanc.
- Ajouter le thon au naturel émietté.
- Mélanger et assaisonner de sel, poivre et jus de citron vert.
- Ajouter la crème fouettée et réserver au frais.

Étape 13 sur 29
2. Rillettes de thon
Réserver au frais

Étape 14 sur 29
2. Rillettes de thon
Sécher le pain baguette

Étape 15 sur 29
3. Péquillos farcis
Ouvrir les boîtes de conserve

Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.

Étape 16 sur 29
3. Péquillos farcis
Ciseler l'échalote

Étape 17 sur 29
3. Péquillos farcis
Ciseler la ciboulette

Étape 18 sur 29
3. Péquillos farcis
Tailler la brunoise de piments de piquillo

- Voir la taille en brunoise, ici avec des carottes.

Étape 19 sur 29
3. Péquillos farcis
Farcir les piments de piquillos

- Mélanger le thon à l'huile , huile d'olive, échalotes et ciboulette ciselées, péquillos en brunoise, ail haché, jus de citron vert, zestes de citron.
- Farcir un piquillos avec cet appareil et tailler un tube.

Étape 20 sur 29
3. Péquillos farcis
Réserver au frais

Étape 21 sur 29
4. Verrine thon et lard fumé
Ouvrir la boite de conserve

Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.

Étape 22 sur 29
4. Verrine thon et lard fumé
Éplucher et laver les légumes

Étape 23 sur 29
4. Verrine thon et lard fumé
Monder les tomates

Étape 24 sur 29
4. Verrine thon et lard fumé
Réaliser les verrines au thon blanc et lard fumé

- Sécher une tranche de lard fumé.
- Chauffer la crème et y faire infuser du lard fumé.
- Refroidir puis la fouetter.
- Réserver.

- Mélanger le thon blanc avec dés de tomates fraiches mondées et brunoise de lard séché.
- Dresser en verrine dans cet ordre: dés de tomates, appareil au thon, et crème fouettée au lard.
- Planter une tranche de lard séché.
- Réaliser une pâte (farine + eau) faire sécher au four en forme de vague, réaliser des croustilles de pain, sécher au four.
- Couper des tranches fines de betterave de Chioggia, concasser des pistaches.

Étape 25 sur 29
4. Verrine thon et lard fumé
Réserver au frais

Étape 26 sur 29
5. Dressage et décor
Réaliser des tuiles de pâte

Faire la pâte « façon » pâte à pain liquide :
- farine : 0.100 kg
- eau : 0.6 l
- huile : 0.1 l

Cuire dans une poêle antiadhésive.

Étape 27 sur 29
5. Dressage et décor
Masquer les tranches de pain séché avec les rillettes de thon

Étape 28 sur 29
5. Dressage et décor
Dresser

Étape 29 sur 29
5. Dressage et décor
Décorer

Étape 29 sur 29 Vaisselle

Recette terminée !!!

Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.

Coulis de tomates

  • Beurre - 0.040 Kg
  • Concentré de tomate - 0.020 Kg
  • Piment d'Espelette AOC poudre - 6.000 gramme
  • Ail - 0.010 Kg
  • Combava - 0.500 Pièce
  • Oignon gros - 0.060 Kg
  • Tomate grosse n°2 - 0.250 Kg

Rillettes de thon

  • Crème fraîche fleurette Président Pro - 0.100 litre
  • Pain baguette 0,250 Kg - 0.250 Pièce
  • Piment d'Espelette AOC poudre - 6.000 gramme
  • Poivre - 1.000 PM
  • Sel - 1.000 PM
  • Thon au naturel 4/4 - 0.200 Kg
  • Ciboulette - 0.200 Botte
  • Citron vert - 0.030 Kg
  • Combava - 0.500 Pièce
  • Fromage blanc 20% - 0.040 Kg
  • Oignons rouges - 0.020 Kg
  • Orange - 0.100 Kg

Péquillos farcis

  • Huile d'olive AOP Nîmes - 0.050 litre
  • Piment d'Espelette AOC poudre - 6.000 gramme
  • Piment de piquillo - 0.200 Boîte 1/1
  • Sel - 1.000 PM
  • Thon à l'huile d'olive extra - 0.200 Boîte 1/1
  • Ail - 0.010 Kg
  • Ciboulette - 0.050 Botte
  • Citron vert - 0.040 Kg
  • Échalote - 0.050 Kg

Verrine thon et lard fumé

  • Crème fraîche fleurette Président Pro - 0.200 litre
  • Lard fumé - 0.120 Kg
  • Farine - 0.050 Kg
  • Huile d'olive AOP Nîmes - 0.040 litre
  • Pistaches mondées - 0.040 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Thon au naturel 4/4 - 0.200 Kg
  • Betterave rouge de Chioggia - 0.050 Kg
  • Salade Mesclun - 0.050 Kg
  • Tomate grosse n°2 - 0.120 Kg

Dressage et décor

  • Eau - 0.600 litre
  • Farine - 0.100 Kg
  • Huile d'arachide - 0.100 litre
  • Fleurs de pensées - 0.800 Barquette 10 p

Se déconnecter

Voulez-vous vraiment vous déconnecter ?

Mentions légales

ACADEMIE DE VERSAILLES 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex Téléphone : 01 30 83 44 44

Hébergeur Rectorat de Versailles 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex

Droits d’auteur

Tous les éléments de ce site Internet (logos, textes, graphisme, photos et animations) sont la propriété exclusive du rectorat de Versailles. La protection de l'application Toutweb3 relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété industrielle. Par conséquent, toute reproduction et rediffusion, en tout ou partie, sur un support quel qu'il soit, sont interdites sauf autorisation expresse du rectorat de Versailles.

Conditions générales d'utilisation

Ce site est à usage exclusif du rectorat de Versailles à des fins de pilotage de la formation au numérique de la DANE. (Délégation académique au numérique éducatif)

Accessibilité visuelle

Ce site Internet est consultable sur tout support : PC, Tablette ou Téléphone mobile.

Confidentialité

Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu. Aucune information personnelle n'est cédée à des tiers.

Durée de conservation

Exercice de vos droits

Conformément aux dispositions de la Règlementation Applicable et notamment des articles 15 à 22 du RGPD, vous pouvez adresser vos demandes auprès du dpd@ac-versailles.fr