Douceur autour du maïs
Auteur : Promotion M2 - 2017. ESPE d'Antony
Collective de la conserve - UPPIA
Descriptif
Pâte molle levée au maïs garnie de crème fouettée à la betterave, et de glace maïs
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Blinis maïs
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
- Fondre le beurre dans le lait, - Incorporer la levure avec la farine, mélanger, - Incorporer les œufs dans le mélange farine-levure, - Verser lait et beurre dans l’appareil, remuer au fouet, - Incorporer le maïs dans l'appareil, mixer, - Chinoiser, - Sauter dans une poêle antiadhésive.
Réserver
2. Pop corn et caramel
Réaliser le pop corn
- Enrober le maïs avec l'huile de tournesol, - Débarrasser dans récipient microondable, - Filmer le récipient et percer des trous puis enfourner environ 4 min à puissance maximale, - Éclater le pop corn - Débarrasser, réserver.
Réserver
Voir le caramel à sec, de 1'20 à 2'34.
3. Glace maïs
Réaliser une crème anglaise avec du maïs en grains dans le lait.
- Débarrasser dans des bols à Pacojet. - Prendre à -18°C en cellule de refroidissement. - Pacosser la glace. - Débarrasser dans des moule en silicone hémisphériques. - Réserver en celulle négative.
4. Mousse de betterave
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
Certaines crèmes sont adaptées au foisonnement d'autres pas... Pour la crème fouettée, choisir une crème spécifique
Finir la mousse de betterave
- sucrer légèrement la crème foisonnée. - Mixer les dés de betterave. - Passer au chinois étamine. - Réserver le jus. - Incorporer délicatement le jus de betterave dans la crème fouettée.
5. Décor
Dresser les « Douceurs »
- Disposer les blinis au cente de l'assiette. - Garnir de glace maïs. - Décorer avec la mousse de betterave. - Surmonter de pop-corn et caramel. - Décorer avec des fleurs de pensée.
Dressage
À l'assiette. Privilégier une assiette sombre pour contraster avec les couleurs pastel de la « Douceur autour du maïs ».
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro | litre | 0.2 | 0.2 | 5.400 | 1.08 | ||||
Oeuf | Pièce | 6 | 6 | 0.160 | 0.96 | ||||
Lait demi écremé | litre | 0.18 | 0.5 | 0.68 | 0.530 | 0.36 | |||
Oeuf (jaune) Cal 65-70 | Pièce | 5 | 5 | 0.080 | 0.4 | ||||
Beurre d'Isigny doux | Kg | 0.12 | 0.12 | 8.300 | 1 | ||||
Économat | |||||||||
Sucre semoule | Kg | 0.2 | 0.1 | 0.3 | 1.160 | 0.35 | |||
Betterave rouge en dés Bonduelle | Boîte 1/1 | 0.4 | 0.4 | 1.000 | 0.4 | ||||
Huile de tournesol | litre | 0.05 | 0.05 | 1.570 | 0.08 | ||||
Sel | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Maïs à pop corn | Kg | 0.05 | 0.05 | 3.500 | 0.18 | ||||
Farine type 55 | Kg | 0.48 | 0.48 | 1.590 | 0.76 | ||||
Maïs en grains boîte 1/1 | Kg | 1 | 0.6 | 1.6 | 3.200 | 5.12 | |||
Levure chimique | gramme | 10 | 10 | 0.010 | 0.1 | ||||
Sucre glace | Kg | 0.045 | 0.045 | 2.520 | 0.11 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Fleurs de pensées | Barquette 10 p | 2 | 2 | 1.560 | 3.12 | ||||
Totaux |
Total denrées | 14.01 € | |||||||
Assais. 2% | 0.28 € | ||||||||
Coût matières total | 14.29 € |
Pour aller plus loin
- ESPE. Académie de Versailles. Journées "Collective de la Conserve & usages du numérique sur le site national de ressources"
- Site "www.laconserve.com"
- Site de l'académie de Versailles
- Site de Bonduelle : découvrir les gammes de légumes en boîtes métalliques, vapeur, à poêler, etc.
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