Fondant d'artichaut, sablé citron vert et truite fumée
Auteur : Laurent Nadiras
Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles

Descriptif
Entrée composée d'un sablé au gruyère parfumé au citron vert, surmonté d'une mousse d'artichaut, accompagnée de truite fumée et d'une vinaigrette aux herbes.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Sablés
Expérimentation
Il fallait une crème liquide ; le choix de la crème UHT liquide légère s'impose naturellement par son résultat parfait et son apport de MG réduit.Réserver
2. Mousse d'artichaut
Mixer et dessécher la pulpe
Pour 0.600 kg de pulpe récupérée, après avoir tourné et cuit les artichauts, ajouter 3 jaunes, 2 oeufs, 0,150 L ce crème et assaisonner
Cuire dans un moule rectangulaire
Filmer et refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
3. Vinaigrette d'herbes
Ciseler la ciboulette
Faire la vinaigrette verte
Mixer au blender les huiles, le jus de citron, sel, poivre et herbes coupées.
Réserver
4. Montage et finition
Monter les fondants d'artichauts
Déposer sur le sablé la mousse d'artichaut (forme ronde ou rectangulaire). Décorer avec la truite fumée, les jeunes pousses d'épinards.
Décorer, avec la vinaigrette, zestes et artichauts
Dressage
Sur grande assiette rectangulaire ou ronde
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Oeuf (jaune) Cal 65-70 | Pièce | 3 | 3 | 0.080 | 0.24 | ||||
Crème fraîche épaisse légère sauces & cuissons Président Pro | litre | 0.15 | 0.15 | 3.180 | 0.48 | ||||
Gruyère râpé | Kg | 0.1 | 0.1 | 6.250 | 0.63 | ||||
Crème UHT liquide légère liaisons & cuissons Président Pro | litre | 0.03 | 0.03 | 3.880 | 0.12 | ||||
Oeuf | Pièce | 2 | 2 | 0.160 | 0.32 | ||||
Beurre | Kg | 0.1 | 0.1 | 11.000 | 1.1 | ||||
Économat | |||||||||
Huile de noisette | litre | 0.05 | 0.05 | 4.340 | 0.22 | ||||
Farine | Kg | 0.1 | 0.03 | 0.13 | 1.050 | 0.14 | |||
Eau | litre | 1 | 1 | 0.001 | 0 | ||||
Huile d'olive | litre | 0.05 | 0.01 | 0.06 | 10.400 | 0.62 | |||
Sel | PM | 1 | 1 | 2 | 0.000 | 0 | |||
Tabasco | Pièce | 0.01 | 0.01 | 2.470 | 0.02 | ||||
Piment d'Espelette AOC poudre | gramme | 0.002 | 0.002 | 0.120 | 0 | ||||
Piment de Cayenne | Kg | 0.002 | 0.002 | 22.800 | 0.05 | ||||
Poivre blanc | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Muscade poudre | Kg | 0.001 | 0.001 | 10.640 | 0.01 | ||||
Sel de Guérande gros | Kg | 0.02 | 0.02 | 1.420 | 0.03 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Cerfeuil | Botte | 0.065 | 0.065 | 1.100 | 0.07 | ||||
Épinard pousses | Kg | 0.125 | 0.125 | 7.100 | 0.89 | ||||
Citron vert | Kg | 0.1 | 0.1 | 2.630 | 0.26 | ||||
Citron | Kg | 0.2 | 0.2 | 2.120 | 0.42 | ||||
Citron (jus) | litre | 0.05 | 0.05 | 2.250 | 0.11 | ||||
Artichauts à tourner | Kg | 2.4 | 2.4 | 2.140 | 5.14 | ||||
Ciboulette | Botte | 0.125 | 0.125 | 0.580 | 0.07 | ||||
Persil plat | Botte | 0.065 | 0.065 | 0.540 | 0.04 | ||||
Totaux |
Total denrées | 10.97 € | |||||||
Assais. 2% | 0.22 € | ||||||||
Coût matières total | 11.19 € |
Pour aller plus loin
Sur les sites nationaux de ressources :
- Produits de la mer, poissons, coquillages, crustacés, algues, sel marin (Ressources autour des produits de la mer et des rivières. Vidéos, fiches interactives, dossiers, etc.)
- Dossier sur les poissons et la pêche par Jérôme Muzard (Article du site national de ressources)
- Poissons, pêche et crustacés par Jean-Paul Cazaly (Dossier compressé au format zip)
- Critères de fraîcheur d'un poisson. Image interactive
- Consulter sur le site les fiches interactives sur le « Poisson »
- Truites pochées au court-bouillon
- La truite fumée en un éclair
- Consultez la fiche technique des mousses de légumes
Ressources :
- Pêche et aquaculture sur le site du ministère de l'agriculture
- Pêche et aquaculture sur le site de l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer)
Découvrir la truite :
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :