Petits pois à la française, bonne femme ou paysanne
Auteur : Laurent Nadiras
Lycée Camille-Claudel, Mantes-la-Ville, académie de Versailles
Descriptif
Petits pois cuits dans un départ liquide bouillant, à court-mouillement, à couvert. En fonction de l'appellation, il y a des lardons, une chiffonnade de laitue et des petits oignons. Ils accompagnent généralement les pièces de veau rôties ou poêlées, les abats de veau braisés ou les petites pièces de boucherie sautées. Elément de la garniture Clamart (fonds d'artichaut emplis de petits pois à la française; pour les grosses pièces, on y ajoute des pommes château.)
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Petits pois bonne femme
Écosser les petits pois
Etuver au beurre, lentement dans une sauteuse la chiffonnade de laitue. Ajouter les petits pois, les lardons et mouiller avec 0,25 l d’eau. Ajouter le bouquet garni. Laisser cuire doucement les petits pois à couvert 20 à 25 min. Saler en fin de cuisson et ajouter éventuellement un peu de sucre. Surveiller attentivement la réduction de l’eau, en rajouter si nécessaire.
Terminer les petits pois
Contrôler la cuisson (tendres et moelleux), rectifier l’assaisonnement. Ajouter les oignons glacés, en réserver quelques-uns pour la présentation. Mijoter 4 à 5 min.
Dresser les petits pois
Dresser en dôme dans le contenant choisi, disposer harmonieusement un peu de laitue et les petits oignons réservés sur le dessus.
2. Petits pois Paysanne
les carottes sont glacées avec le fond blanc, l'ail, l'huile d'olive, le cumin et le sel; ajouter à la fin le vinaigre
Marquer les petits pois "paysanne"
Etuver au beurre, lentement dans une sauteuse la chiffonnade de laitue. Ajouter les petits pois et mouiller avec 0,25 l d’eau. Ajouter le bouquet garni. Laisser cuire doucement les petits pois à couvert 20 à 25 min. Saler en fin de cuisson et ajouter éventuellement un peu de sucre. Surveiller attentivement la réduction de l’eau, en rajouter si nécessaire.
Terminer les petits pois "paysanne"
Contrôler la cuisson (tendres et moelleux), rectifier l’assaisonnement. Ajouter les oignons glacés, les carottes glacées, en réserver quelques-unes pour la présentation. Mijoter 4 à 5 min.
Dresser les petits pois "paysanne"
Dresser en dôme dans le contenant choisi, disposer harmonieusement un peu de laitue, les carottes et les petits oignons réservés sur le dessus.
3. Petits pois à la française
Marquer les petits pois "à la française"
Etuver au beurre, lentement dans une sauteuse la chiffonnade de laitue. Ajouter les petits pois et mouiller avec 0,25 l d’eau. Ajouter le bouquet garni. Laisser cuire doucement les petits pois à couvert 20 à 25 min. Saler en fin de cuisson et ajouter éventuellement un peu de sucre. Surveiller attentivement la réduction de l’eau, en rajouter si nécessaire.
Terminer les petits pois "à la française"
Contrôler la cuisson (tendres et moelleux), rectifier l’assaisonnement. Ajouter les oignons glacés, en réserver quelques-uns pour la présentation. Mijoter 4 à 5 min.
Dresser les petits pois
Dresser en dôme dans le contenant choisi, disposer harmonieusement un peu de laitue et les petits oignons réservés sur le dessus.
Dressage
À l'assiette, en légumier ou autour d'une viande dans un plat ovale, dans un ravier...
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Beurre | Kg | 0.12 | 0.05 | 0.17 | 11.000 | 1.87 | |||
Boucherie | |||||||||
Poitrine porc 1/2 sel | Kg | 0.3 | 0.3 | 7.300 | 2.19 | ||||
Économat | |||||||||
Sel | PM | 1 | 1 | 2 | 0.000 | 0 | |||
Sucre semoule | Kg | 0.05 | 0.02 | 0.07 | 1.160 | 0.08 | |||
Eau | litre | 0.25 | 0.25 | 0.001 | 0 | ||||
Poivre | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Bouquet garni | Pièce | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Oignon grelot | Kg | 0.3 | 0.3 | 1.470 | 0.44 | ||||
Carotte | Kg | 0.3 | 0.3 | 1.120 | 0.34 | ||||
Petits pois à écosser ou | Kg | 3 | 3 | 2.850 | 8.55 | ||||
Petits pois (surgelés) | Kg | 1.25 | 1.25 | 1.980 | 2.48 | ||||
Laitue | Pièce | 1 | 1 | 0.740 | 0.74 | ||||
Totaux |
Total denrées | 16.68 € | |||||||
Assais. 2% | 0.33 € | ||||||||
Coût matières total | 17.01 € |
Pour aller plus loin
- La cuisson des différentes appellations des petits pois se fait à court-mouillement, elle est commune aux trois.
- Dans les petits pois "bonne femme", il y a des lardons, une chiffonnade de laitue, des petits oignons... et les petits pois !
- Dans les petits pois "paysanne" c'est donc la même technique que les petits pois "bonne femme", ajouter des carottes tournées et supprimer la poitrine demi-sel.
- Dans les petits pois "à la française"c'est donc la même technique que les petits pois "bonne femme", supprimer les carottes tournées et la poitrine demi-sel.
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :