Mousse de betterave, espuma de chèvre, mikado et jus de betterave
Auteur : Charlène Dupin,
Élève en Baccalauréat Professionnel
Descriptif
Pulpe de betterave allégée à la crème fouettée avec un palet de jus gélifié et brunoise de betterave, mousse de chèvre, croustillant à base de pâte à choux au jus de betterave, chips de betterave et oxalys en décor
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Mousse de betterave
Certaines crèmes sont adaptées au foisonnement d'autres pas... Pour la crème fouettée, choisir une crème spécifique
Réaliser la mousse de betterave
Emincer et pocher les betteraves cuites avec le jus de griotte et l'eau. Mixer, ajouter le vinaigre de Xérès, refroidir. Incorporer la crème fouettée, rectifier l'assaisonnement.
Réserver au frais
2. Palet gélifié
Le "Bloom" est l'unité qui quantifie la tenue mécanique d'un gel de gélatines. En fonction des recettes ou des achats de chacun la gélatine peut avoir un "bloom" différent : 120, 180, 210... ou aussi l'appellation "or", "argent" ou "bronze". On s'y perd un peu. Sur notre site les recettes sont élaborées avec des feuilles de gélatine "210 bloom". Si vous disposez d'une gélatine ayant un "bloom" différent, il faut simplement recalculer la masse à introduire en appliquant la formule suivante : masse de gélatine à introduire = masse donnée dans la recette X bloom de la recette : bloom de votre gélatine.
Réaliser les palets
Coller le jus de betterave, couler dans des moules à tartelettes flexipan et insérer la brunoise de betterave Faire durcir au froid.
Refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
3. Mousse de chèvre
Certaines crèmes sont adaptées au foisonnement d'autres pas... Pour la crème fouettée, choisir une crème spécifique
Ciseler la ciboulette
Presser le jus de citron
Faire la mousse de chèvre
Mélanger le chèvre à la crème fouettée, puis la ciboulette ciselée, le jus de citron.
Réserver au frais
4. Mikado au jus de betterave
Remplacer l'eau par le jus de betterave
Réaliser les Mikados
Dresser les mikados en bâtonnets sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four environ 15 minutes à 180°C.
Réserver
5. Dresser
Monter et décorer les verrines
Mettre dans le fond de la verrine la mousse de betterave puis le palet gélifié et la mousse de chèvre. En décor, disposer le mikado, la chips de betterave et l'oxalis
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Dressage
Dans un grand verre déposé sur une assiette et un papier gaufré.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Beurre | Kg | 0.04 | 0.04 | 11.000 | 0.44 | ||||
Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro | litre | 0.2 | 0.1 | 0.3 | 5.400 | 1.62 | |||
Chèvre frais | Kg | 0.2 | 0.2 | 8.630 | 1.73 | ||||
Oeuf | Pièce | 2 | 2 | 0.160 | 0.32 | ||||
Cave | |||||||||
Jus de betterave | litre | 0.15 | 0.1 | 0.25 | 3.990 | 1 | |||
Jus de griottes | litre | 0.1 | 0.1 | 14.000 | 1.4 | ||||
Économat | |||||||||
Poivre | PM | 1 | 1 | 2 | 0.000 | 0 | |||
Sel | PM | 1 | 1 | 1 | 3 | 0.000 | 0 | ||
Eau | litre | 0.1 | 0.1 | 0.001 | 0 | ||||
Farine | Kg | 0.06 | 0.06 | 1.050 | 0.06 | ||||
Gélatine feuille 210 Bloom | Kg | 0.002 | 0.002 | 22.940 | 0.05 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Betterave rouge cuite | Kg | 0.5 | 0.1 | 0.6 | 2.410 | 1.45 | |||
Citron | Kg | 0.05 | 0.05 | 2.120 | 0.11 | ||||
Betterave rouge crue | Kg | 0.1 | 0.1 | 1.280 | 0.13 | ||||
Ciboulette | Botte | 0.125 | 0.125 | 0.580 | 0.07 | ||||
Oxalis | Botte | 1 | 1 | 3.000 | 3 | ||||
Totaux |
Total denrées | 11.36 € | |||||||
Assais. 2% | 0.23 € | ||||||||
Coût matières total | 11.59 € |
Pour aller plus loin
Didier Biret est professeur OPC au Lycée Professionnel Funay-Hélène Boucher LE MANS ; il propose cette fiche réalisée par Charlène Dupin, une de ses élèves de 1e Baccalauréat Professionnel cuisine.
Ressource :
Sur Wikipédia l'encyclopédie libre :
- Oxalis (Espèces de plantes)
- Betterave potagère
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