Effeuillé de haddock aux courgettes et champignons
Auteur : Hervé Gaulupeau
Lycée Camille-Claudel, Mantes-la-Ville, académie de Versailles
Descriptif
filets de Haddock pochés dans un court-bouillon simple parfumé à l'orange et clous de girofle, servis avec une garniture de courgettes, tomates et champignons sautés. La sauce est un beurre blanc.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Base
Dégorger les filets de haddock dans du lait au frais (1h env).
Égoutter et sécher sur un linge.
2. Court-bouillon
Effeuiller en enlevant toutes les arêtes.
Réserver au chaud au bain-marie à +63°C minimum
3. Garniture
Sauter les légumes séparément
Les marquer en cuisson dans un peu d'eau bouillante salée, beurrée et citronnée pendant 5 à 6 min (couvrir d'un papier sulfurisé pendant la cuisson).
Réserver au chaud au bain-marie à +63°C minimum
4. Sauce
Réserver au chaud au bain-marie à +63°C minimum
5. Décors et dressage
Dresser dans une assiette creuse.
Dressage
En assiette creuse.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Beurre | Kg | 0.125 | 0.25 | 0.375 | 11.000 | 4.13 | |||
Lait demi écremé | litre | 1 | 1 | 0.530 | 0.53 | ||||
Cave | |||||||||
Vin blanc sec cuisine | litre | 0.05 | 0.05 | 1.740 | 0.09 | ||||
Économat | |||||||||
Eau | litre | 1 | 1 | 0.001 | 0 | ||||
Laurier feuille | Kg | 0.001 | 0.001 | 5.850 | 0.01 | ||||
Poivre blanc | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Clous de girofle | Kg | 0.001 | 0.001 | 4.920 | 0 | ||||
Sel | PM | 1 | 1 | 2 | 0.000 | 0 | |||
Vinaigre alcool coloré | litre | 0.02 | 0.02 | 0.590 | 0.01 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Citron | Kg | 0.05 | 0.05 | 2.120 | 0.11 | ||||
Cerfeuil | Botte | 0.125 | 0.125 | 1.100 | 0.14 | ||||
Orange | Kg | 0.3 | 0.3 | 2.380 | 0.71 | ||||
Champignons de Paris tête | Kg | 0.5 | 0.5 | 3.840 | 1.92 | ||||
Tomate | Kg | 0.15 | 0.15 | 2.150 | 0.32 | ||||
Échalote | Kg | 0.05 | 0.05 | 3.650 | 0.18 | ||||
Courgette | Kg | 0.5 | 0.5 | 1.560 | 0.78 | ||||
Poissonnerie | |||||||||
Haddock | Kg | 1 | 1 | 16.400 | 16.4 | ||||
Totaux |
Total denrées | 25.33 € | |||||||
Assais. 2% | 0.51 € | ||||||||
Coût matières total | 25.84 € |
Pour aller plus loin
Sur les sites nationaux de ressources :
- Produits de la mer, poissons, coquillages, crustacés, algues, sel marin (Ressources autour des produits de la mer et des rivières. Vidéos, fiches interactives, dossiers, etc.)
- Dossier sur les poissons et la pêche par Jérôme Muzard (Article du site national de ressources)
- Poissons, pêche et crustacés par Jean-Paul Cazaly (Dossier compressé au format zip)
- Critères de fraîcheur d'un poisson. Image interactive
- Consulter sur le site les fiches interactives sur le « Poisson »
Sur Wikipédia, l'encyclopédie libre :
Ressources :
- Pêche et aquaculture sur le site du ministère de l'agriculture
- Pêche et aquaculture sur le site de l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer)
- CTIFL - Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes
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