Mille feuille de daurade à la piperade
Auteur : Thierry Braque
CFA Osny

Descriptif
Superposition de feuilles de brick, piperade et filets de dorade sautés, accompagnée d'une sauce vinaigrette à base d'huile d'olive, vinaigre balsamique et fond brun.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Dorade
Réserver au frais
2. Pipérade
Marquer en cuisson la pipérade
Sauter séparément les légumes à l'huile d'olive. Rassembler et laisser légèrement compoter avec l'ail écrasée et le bouquet garni.
Réserver au chaud au bain-marie à +63°C minimum
3. Sauce
Confectionner la sauce spécifique
Réaliser une sauce vinaigrette, mouiller avec le fond brun lié et ajouter la ciboulette ciselée.
4. Décor, finition, dressage
Détailler en triangle (3 par pers), beurrer et sécher les feuilles de brick au four.
Sauter les filets de poisson
Dresser les mille feuilles de dorade
Intercaler une feuille de brick, la pipérade, le filet de poisson
Déposer un cordon de sauce autour.
Envoyer
Dressage
A l'assiette.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Beurre | Kg | 0.05 | 0.05 | 11.000 | 0.55 | ||||
Économat | |||||||||
Huile d'olive | litre | 0.05 | 0.1 | 0.1 | 0.25 | 10.400 | 2.6 | ||
Fonds brun de veau lié (Premium Chef) | Kg | 0.03 | 0.03 | 21.340 | 0.64 | ||||
Feuille de brick | Kg | 0.2 | 0.2 | 18.100 | 3.62 | ||||
Poivre | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Sel | PM | 1 | 1 | 2 | 0.000 | 0 | |||
Vinaigre Balsamique | litre | 0.05 | 0.05 | 7.800 | 0.39 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Ciboulette | Botte | 0.5 | 0.5 | 0.580 | 0.29 | ||||
Ail | Kg | 0.005 | 0.005 | 3.980 | 0.02 | ||||
Cerfeuil | Botte | 0.25 | 0.25 | 1.100 | 0.28 | ||||
Poivron rouge | Kg | 0.2 | 0.2 | 1.660 | 0.33 | ||||
Poivron vert | Kg | 0.2 | 0.2 | 1.450 | 0.29 | ||||
Tomate | Kg | 0.4 | 0.4 | 2.150 | 0.86 | ||||
Bouquet garni | Pièce | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Oignon gros | Kg | 0.2 | 0.2 | 0.900 | 0.18 | ||||
Poissonnerie | |||||||||
Dorade grise portion 300 gr | Kg | 1.5 | 1.5 | 6.200 | 9.3 | ||||
Totaux |
Total denrées | 19.35 € | |||||||
Assais. 2% | 0.39 € | ||||||||
Coût matières total | 19.74 € |
Pour aller plus loin
Sur les sites nationaux de ressources :
- Produits de la mer, poissons, coquillages, crustacés, algues, sel marin (Ressources autour des produits de la mer et des rivières. Vidéos, fiches interactives, dossiers, etc.)
- Dossier sur les poissons et la pêche par Jérôme Muzard (Article du site national de ressources)
- Poissons, pêche et crustacés par Jean-Paul Cazaly (Dossier compressé au format zip)
- Critères de fraîcheur d'un poisson. Image interactive (La daurade)
- Consulter sur le site les fiches interactives sur le « Poisson »
- Les fonds, fumets et jus. Synthèse en vidéo. Dossier des sites nationaux
Sur Wikipédia, l'encyclopédie libre :
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :