Homard en voilette de navets
Auteur : Thierry Braque
CFA Osny

Descriptif
Homard poché servi en fin médaillon surmonté de tranches fines de navets blanchies et assaisonné avec une vinaigrette à base de miel, vinaigre de xérès, romarin et d'huile de noix.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Nage et cuisson
Pocher le homard
Utiliser une ficelle tendue entre le rostre et la queue pour avoir une belle forme après cuisson. On commence alors la cuisson en plongeant le homard tête en bas dans l'eau salée ou la nage, la queue n'étant pas immergée car les pinces sont plus longue à cuire, puis au bout de quelques minutes, on le couche pour qu'il soit entièrement cuit ou cuire à la vapeur ce qui conservera mieux la saveur du homard. 15 minutes environ.
Décortiquer les homards
2. Garniture
Blanchir, refroidir, égoutter et bien éponger.
3. Vinaigrette
Réaliser la vinaigrette
4. Décorer et dresser
Tailler le homard en fin médaillon, disposer sur assiette
Recouvrir de tranches de navets
Assaisonner avec la vinaigrette et décorer
Dressage
Sur une grande assiette plate.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
Cave | |||||||||
Vin blanc sec cuisine | litre | 0.1 | 0.1 | 1.740 | 0.17 | ||||
Économat | |||||||||
Miel toutes fleurs | Kg | 0.05 | 0.05 | 4.400 | 0.22 | ||||
Poivre gris grains | Kg | 0.002 | 0.002 | 3.230 | 0.01 | ||||
Poivre blanc moulu | Kg | 0.001 | 0.001 | 6.090 | 0.01 | ||||
Sel de Guérande gros | Kg | 0.01 | 0.01 | 1.420 | 0.01 | ||||
Vinaigre xérès | litre | 0.03 | 0.03 | 6.750 | 0.2 | ||||
Sel | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Eau | litre | 1 | 1 | 0.001 | 0 | ||||
Huile de noix | litre | 0.1 | 0.1 | 6.730 | 0.67 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Bouquet garni | Pièce | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Tomate cerise | Kg | 0.2 | 0.2 | 4.120 | 0.82 | ||||
Carotte | Kg | 0.125 | 0.125 | 1.120 | 0.14 | ||||
Navet long | Kg | 0.4 | 0.4 | 0.990 | 0.4 | ||||
Romarin | Botte | 0.25 | 0.125 | 0.375 | 0.660 | 0.25 | |||
Oignon gros | Kg | 0.125 | 0.125 | 0.900 | 0.11 | ||||
Poissonnerie | |||||||||
Homard 600 gr Canada | Kg | 2 | 2 | 18.800 | 37.6 | ||||
Totaux |
Total denrées | 40.62 € | |||||||
Assais. 2% | 0.81 € | ||||||||
Coût matières total | 41.43 € |
Pour aller plus loin
- Produits de la mer, poissons, coquillages, crustacés, algues, sel marin (Ressources autour des produits de la mer et des rivières. Vidéos, fiches interactives, dossiers, etc.)
- Dossier sur les poissons et la pêche par Jérôme Muzard (Article du site national de ressources)
- Poissons, pêche et crustacés par Jean-Paul Cazaly (Dossier compressé au format zip)
Sur Wikipédia, l'encyclopédie libre :
Ressources :
- Pêche et aquaculture sur le site du ministère de l'agriculture
- Pêche et aquaculture sur le site de l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer)
- CTIFL - Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes
Argumentaire de vente :
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