Aile de raie à la bourguignonne
Auteur : Thierry Braque
CFA Osny
Descriptif
Aile de raie pochée à court-mouillement dans un court bouillon, servie avec une garniture "bourguignonne" composée de champignons, petits oignons et lardons. La sauce est réalisée à base de vin rouge parfumée au thym, laurier et relevée avec une mignonnette de poivre et montée au beurre. Un croûton frit et du persil haché serviront de décor.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Court bouillon
Refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
2. Poissons
Habiller la raie, bien la nettoyer.
Cette cuisson se fera dans le court bouillon départ à froid, certains professionnels utilisent un court bouillon au lait.
Égoutter, dépouiller et lever la chair.
Réserver au chaud à minimum 63°c
3. Garnitures
Réserver au chaud au bain-marie à +63°C minimum
4. Sauce
Confectionner la sauce bourguignonne
Dans une petite sauteuse, réunir le vin rouge, l'échalote ciselée, quelques fragments de feuille de laurier, de fleur de thym et la mignonnette. Réduire presque jusqu'à sec puis ajouter le fond brun de veau lié texture en pâte. Réduire à nouveau quelques minutes, dépouiller. Monter au beurre hors du feu, passer au chinois étamine et réserver à couvert au bain-marie.
Cette action permet de donner de l'onctuosité, de la brillance, du goût, de la finesse. La coloration devient plus claire
Réserver au chaud au bain-marie à +63°C minimum
5. Finition et dressage
Dresser l'aile de raie
Dresser les filets d'aile de raie sur assiette, disposer les champignons et lardons sautés, napper de sauce bourguignonne, décorer avec le coeur de pain de mie (tremper la pointe des croûtons dans la sauce, puis dans le persil haché), puis saupoudrer légèrement de persil haché et terminer avec les petits oignons glacés à brun et éventuellement la tête de champignon tournée.
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Dressage
A l'assiette.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Beurre | Kg | 0.1 | 0.025 | 0.125 | 11.000 | 1.38 | |||
Boucherie | |||||||||
Poitrine porc 1/2 sel | Kg | 0.2 | 0.2 | 7.300 | 1.46 | ||||
Cave | |||||||||
Vin blanc sec cuisine | litre | 0.1 | 0.1 | 1.740 | 0.17 | ||||
Vin rouge ordinaire | litre | 0.4 | 0.4 | 1.640 | 0.66 | ||||
Économat | |||||||||
Sel | PM | 1 | 1 | 2 | 0.000 | 0 | |||
Huile d'arachide | litre | 0.05 | 0.05 | 0.1 | 2.120 | 0.21 | |||
Thym branche | Kg | 0.001 | 0.001 | 7.060 | 0.01 | ||||
Poivre | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Pain de mie entier | Kg | 0.15 | 0.15 | 9.600 | 1.44 | ||||
Eau | litre | 1 | 1 | 0.001 | 0 | ||||
Laurier feuille | Kg | 0.001 | 0.001 | 5.850 | 0.01 | ||||
Poivre mignonnette | Kg | 0.005 | 0.005 | 4.920 | 0.02 | ||||
Poivre gris grains | Kg | 0.001 | 0.001 | 3.230 | 0 | ||||
Sucre semoule | Kg | 0.02 | 0.02 | 1.160 | 0.02 | ||||
Sel de Guérande gros | Kg | 0.01 | 0.01 | 1.420 | 0.01 | ||||
Fonds brun de veau lié (Premium Chef) | Kg | 0.1 | 0.1 | 21.340 | 2.13 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Champignons de Paris moyen | Kg | 0.2 | 0.2 | 3.210 | 0.64 | ||||
Persil | Botte | 0.125 | 0.125 | 0.750 | 0.09 | ||||
Carotte | Kg | 0.125 | 0.125 | 1.120 | 0.14 | ||||
Oignon gros | Kg | 0.125 | 0.125 | 0.900 | 0.11 | ||||
Échalote | Kg | 0.05 | 0.05 | 3.650 | 0.18 | ||||
Oignon grelot | Kg | 0.2 | 0.2 | 1.470 | 0.29 | ||||
Bouquet garni | Pièce | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Poissonnerie | |||||||||
Raie | Kg | 3 | 3 | 7.200 | 21.6 | ||||
Totaux |
Total denrées | 30.59 € | |||||||
Assais. 2% | 0.61 € | ||||||||
Coût matières total | 31.2 € |
Pour aller plus loin
Sur le site national de ressources :
- Produits de la mer, poissons, coquillages, crustacés, algues, sel marin (Ressources autour des produits de la mer et des rivières. Vidéos, fiches interactives, dossiers, etc.)
- Dossier sur les poissons et la pêche par Jérôme Muzard (Article du site national de ressources)
- Poissons, pêche et crustacés par Jean-Paul Cazaly (Dossier compressé au format zip)
- Voir le film les produits de la mer sur la Webtélé Restauration
- Voir la rubrique « Poissons » sur le site des fiches interactives
Sur Wikipédia, l'encyclopédie libre :
Ressources :
- Pêche et aquaculture sur le site du ministère de l'agriculture
- Pêche et aquaculture sur le site de l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer)
Argumentaire de vente :
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