Darnes de saumon grillées, sauce béarnaise
Auteur : Laurent Nadiras
Lycée Camille-Claudel, Mantes-la-Ville, académie de Versailles
Descriptif
Tranche de saumon de l'Atlantique grillée, servie avec une sauce onctueuse au beurre relevée de citron et parfumé à l'estragon.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Préparations préliminaires
Réserver au frais
2. Cuisson
Les darnes peuvent être farinées avant de les marquer pour éviter d'enfumer la cuisine et favoriser le marquage.
Marquer les darnes sur le grill chaud, puis les faire mariner au frais dans la marinade instantanée.
Terminer la cuisson des darnes
La cuisson se termine au four à 180°c durant 6 à 8 min environ.
3. Sauce béarnaise
Réaliser la réduction
Réserver au chaud à minimum 63°c
4. Décor
5. Finition et service en salle
Dresser au plat
Décorer
Envoyer
Sauce à part en saucière
Dressage
Les darnes sont dressées sur plat rond et la sauce à part en saucière
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Beurre | Kg | 0.25 | 0.02 | 0.27 | 11.000 | 2.97 | |||
Cave | |||||||||
Vin blanc sec cuisine | litre | 0.04 | 0.04 | 1.740 | 0.07 | ||||
Économat | |||||||||
Thym branche | Kg | 0.002 | 0.002 | 7.060 | 0.01 | ||||
Huile d'olive | litre | 0.1 | 0.1 | 10.400 | 1.04 | ||||
Poivre mignonnette | Kg | 0.005 | 0.005 | 4.920 | 0.02 | ||||
Laurier feuille | Kg | 0.002 | 0.002 | 5.850 | 0.01 | ||||
Vinaigre alcool coloré | litre | 0.04 | 0.04 | 0.590 | 0.02 | ||||
Sel | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Estragon | Botte | 0.5 | 0.5 | 0.580 | 0.29 | ||||
Citron | Kg | 0.1 | 0.2 | 0.3 | 2.120 | 0.64 | |||
Cerfeuil | Botte | 0.25 | 0.25 | 1.100 | 0.28 | ||||
Persil | Botte | 0.125 | 0.125 | 0.750 | 0.09 | ||||
Échalote | Kg | 0.04 | 0.04 | 3.650 | 0.15 | ||||
Poissonnerie | |||||||||
Saumon entier Norvège | Kg | 2.4 | 2.4 | 5.650 | 13.56 | ||||
Totaux |
Total denrées | 19.15 € | |||||||
Assais. 2% | 0.38 € | ||||||||
Coût matières total | 19.53 € |
Pour aller plus loin
Sur les sites nationaux de ressources :
- Produits de la mer, poissons, coquillages, crustacés, algues, sel marin (Ressources autour des produits de la mer et des rivières. Vidéos, fiches interactives, dossiers, etc.)
- Dossier sur les poissons et la pêche par Jérôme Muzard (Article du site national de ressources)
- Poissons, pêche et crustacés par Jean-Paul Cazaly (Dossier compressé au format zip)
- Critères de fraîcheur d'un poisson. Image interactive
- On peut aussi proposer les fiches interactives d'accompagnements : riz pilaf, pommes vapeur ou à l'anglaise, haricots vert au beurre...
Ressources :
- Pêche et aquaculture sur le site du ministère de l'agriculture
- Pêche et aquaculture sur le site de l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer)
Sur Wikipédia, l'encyclopédie libre :
On peut suggérer un vin blanc sec d'accompagnement : vins de Loire, par exemple.
- Voir les « régions viticoles de France par Sandrine Beldio » sur le site national de ressources
- Documents PDF T.A. « Les vins blancs », par Aurore Chevallier sur le site national de ressources (Formats PDF)
Argumentaire de vente :
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :