Filet de sole aux écrevisses
Auteur : Jean-Jacques Albiac
Lycée René Auffray, Clichy, académie de Versailles
Descriptif
Filet de sole farci d'une mousseline de merlan, petit feuilleté aux écrevisses et sauce Cardinal aux écrevisses.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Soles
En principe un fumet ne cuit que 20 à 30 minutes. Au-delà les graisses peuvent rancir assez vite
Monter au beurre d'écrevisse
2. Farce mousseline
Farcir les filets de sole
3. Fleurons
Détailler lustrer et cuire les fleurons
4. Écrevisses
Châtrer les écrevisses
"châtrer" consiste à extraire l'intestin (petit boyau noir dont l'extrémité se trouve sous le milieu de la nageoire caudale) et qui risquerait de donner un gout amer après cuisson.
Cuire les écrevisses au court bouillon
5. Finition et dressage
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Dressage
A l'assiette ou sur torpilleur pour un service banquet.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Beurre | Kg | 0.15 | 0.08 | 0.03 | 0.26 | 11.000 | 2.86 | ||
Oeuf (blanc) Cal 65-70 | Pièce | 1 | 1 | 0.080 | 0.08 | ||||
Crème liquide 33% MG | litre | 0.15 | 0.15 | 3.580 | 0.54 | ||||
Oeuf | Pièce | 1 | 1 | 0.160 | 0.16 | ||||
Cave | |||||||||
Vin blanc sec cuisine | litre | 0.05 | 0.005 | 0.055 | 1.740 | 0.1 | |||
Économat | |||||||||
Sel | PM | 1 | 1 | 1 | 1 | 4 | 0.000 | 0 | |
Poivre blanc | PM | 1 | 1 | 2 | 0.000 | 0 | |||
Farine | Kg | 0.2 | 0.2 | 1.050 | 0.21 | ||||
Poivre | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Oignon gros | Kg | 0.05 | 0.03 | 0.08 | 0.900 | 0.07 | |||
Persil | Botte | 0.1 | 0.1 | 0.750 | 0.08 | ||||
Poireau | Kg | 0.05 | 0.05 | 1.830 | 0.09 | ||||
Échalote | Kg | 0.05 | 0.05 | 3.650 | 0.18 | ||||
Carotte | Kg | 0.03 | 0.03 | 1.120 | 0.03 | ||||
Poissonnerie | |||||||||
Sole filet (0.8 Kg) | Kg | 1.6 | 1.6 | 17.900 | 28.64 | ||||
Écrevisse vivante 20/30 | Kg | 0.3 | 0.3 | 19.800 | 5.94 | ||||
Filets de merlan | Kg | 0.3 | 0.3 | 13.400 | 4.02 | ||||
Totaux |
Total denrées | 43 € | |||||||
Assais. 2% | 0.86 € | ||||||||
Coût matières total | 43.86 € |
Pour aller plus loin
Sur les sites nationaux de ressources :
- Produits de la mer, poissons, coquillages, crustacés, algues, sel marin (Ressources autour des produits de la mer et des rivières. Vidéos, fiches interactives, dossiers, etc.)
- Dossier sur les poissons et la pêche par Jérôme Muzard (Article du site national de ressources)
- Poissons, pêche et crustacés par Jean-Paul Cazaly (Dossier compressé au format zip)
- Critères de fraîcheur d'un poisson. Image interactive
- Consulter sur le site les fiches interactives sur le « Poisson »
Sur Wikipédia, l'encyclopédie libre:
Ressources :
- Pêche et aquaculture sur le site du ministère de l'agriculture
- Pêche et aquaculture sur le site de l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer)
- CTIFL - Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes
- CNIPT - Comité national interprofessionnel de la pomme de terre
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