Qu'est-ce qu' une « fiche interactive » ?
C'est une ressource pédagogique associant différents supports – texte, calculs automatiques, images, films, liens
hypertexte,...– sur une seule et même page. Elle propose une synthèse des savoirs complémentaires en français voire en langue étrangère pour observer, comprendre et accomplir
des actions dans le contexte de situations professionnelles en hôtellerie et restauration. Les savoirs professionnels sont au cœur du contexte éclairé
par des connaissances transversales indispensables en sciences appliquées, histoire, géographie, économie, droit, gestion, arts, langues…
Elle permet à chaque utilisateur d'user du niveau d'informations adapté à ses besoins. Elle est évolutive et peut être
modifiée (mise à jour, enrichie…) dans le respect de la charte qui fonde le site national qui la diffuse. Cet outil peut aider à préparer
une séquence de réalisation, mais aussi être un moyen efficace de révision et de mise en place de bases de gestion...
Les étapes et techniques des fiches
Les étapes
Une étape est un ensemble cohérent de techniques mettant en œuvre des denrées précises et une somme de techniques réalisées successivement dans un ordre chronologique pensé.
Les étapes contiennent des liens permanents :
Clap de film
Associé à du texte souligné : affiche la vidéo correspondante.
Plus
Permet d'accéder directement à des informations complémentaires, des précisions sur la technique réalisée.
Les couleurs des étapes
Pour bien identifier les denrées nécessaires à la réalisation d'une étape un code couleur associe à
chaque étape la colonne des denrées nécessaires lui correspondant par simple passage du pointeur de la souris.
Les vidéos des techniques
Les vidéos des techniques sont obligatoirement hébergées par la WebTV pour permettre un affichage dans la page. Si vous souhaitez que vos vidéos soient hébergées sur
notre WebTV, contactez le webmestre.
Les éléments de gestion
Des éléments de gestion et de calculs de prix hors taxe sont associés aux poids de denrées et produits mis en œuvre.
Bases de calculs de prix
Les prix sont indexés automatiquement à une mercuriale régulièrement mise à jour. Les prix calculés sont arrondis à deux chiffres après la virgule.
Éléments de calculs paramétrables par l'usager
Tous les nombres affichés en rouge (coefficient multiplicateur, prix unitaires hors taxe et nombre de couverts) sont paramétrables.
Double cliquer sur chaque nombre, saisir sa propre valeur absolue et valider (cliquer sur OK ou appuyer sur la touche « Entrée » de votre clavier).
À chaque rechargement de la page, ce sont les valeurs définies par la base de données qui s'afficheront et non plus celles que vous avez saisies.
Les liens permanents
Des liens permanents communs à toutes les fiches facilitent les usages pédagogiques et l'interactivité :
Imprimer cette fiche
Permet d'imprimer la fiche telle qu'elle apparaît à l'écran, c'est-à-dire avec ou sans prix et avec ou sans la rubrique « Pour aller plus loin ».
Aide en ligne
Permet d'accéder à l'aide que vous lisez actuellement.
Masquer ou Afficher les prix
Permet d'afficher ou non les prix (et de paramétrer l'impression de la fiche sans prix pour faire faire un travail de recherche par exemple).
Afficher par type
Permet d'afficher l'ensemble des fiches par type (entrée, viande, poisson, ...). Cliquer sur le type choisi dans la colonne "type".
Étapes et techniques
Chaque étape permet d'accéder à un film quand il existe. Des sigles cliquables permettent de faire apparaître des explications supplémentaires.
Pour aller plus loin en bas de page
Permet d'accéder à la rubrique de liens spécifiques vers d'autres ressources et les textes d'explications intrinsèques de la fiche (auteur, produits, culture,
compléments d'information, anecdotes diverses, ...).
Photographie du produit fini
Cliquer sur la vignette photographique ouvre l'image en format plus grand assorti d'une légende. Cliquer sur la photo ou sur "fermer" pour revenir à la fiche.
Qui propose des fiches ?
Chaque usager(enseignant, formateur, professionnel, élève, ...)
propose ses fiches au format qu'il souhaite. Nous les transformons mais il en reste toujours l'auteur, même après
la publication sur l'espace « Fiches interactives » (le nom d'auteur est mentionné sur la fiche).
La réalisation de fiches est réaliste pour toutes les activités pédagogiques. Conçues à l'origine pour la cuisine, l'interactivité
vaut tout autant en restaurant, en hébergement, en gestion, en œnologie, en bar... Chaque fiche réunit des éclairages de savoirs complémentaires pour observer, comprendre et réaliser des actions
dans des situations professionnelles contextualisées.
Si des techniques d'une
fiche n'ont pas encore été filmées, il sera toujours possible d'ajouter ultérieurement un lien vers un film de la WebTV. On ne peut pas lier une technique avec un
film qui n'est pas hébergé par la WebTV, par contre on peut faire un lien vers un document externe (film, fichier, ..) dans la rubrique « Pour aller plus loin ».
Un modèle de fiche vierge au format Excel est disponible. Chaque fiche doit impérativement être fournie avec une photographie.
Voir à l'article « Fiches techniques. Outils de réalisation » et à la fiche vierge
Réalisation des fiches interactives
Dane de l'académie de Versailles, 2 rue Pierre Bourdan, CS 50500, 78165 Marly-le-Roi Cedex