Quitter
Étape 1 sur 25
Liste des denrées

1. Soles façon «Bonne-Femme»

  • Beurre - 0.040 Kg
  • Crème fraîche épaisse légère sauces & cuissons Président Pro - 0.500 litre
  • Crème UHT liquide légère liaisons & cuissons Président Pro - 0.500 litre
  • Vin blanc sec cuisine - 0.200 litre
  • Laurier feuille - 0.010 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Thym branche - 0.010 Kg
  • Carotte - 0.060 Kg
  • Champignons de Paris moyen - 0.200 Kg
  • Échalote - 0.060 Kg
  • Oignon gros - 0.060 Kg
  • Persil - 0.250 Botte
  • Poireau - 0.060 Kg
  • Sole filet (0.8 Kg) - 3.200 Kg

2. Réalisation des mousses

  • Beurre - 0.030 Kg
  • Crème fraîche épaisse légère sauces & cuissons Président Pro - 0.150 litre
  • Crème UHT liquide légère culinaire Président Pro - 0.150 litre
  • Oeuf - 4.000 Pièce
  • Oeuf (jaune) Cal 65-70 - 6.000 Pièce
  • Piment de Cayenne - 0.001 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Carotte - 0.400 Kg
  • Choux fleurs - 0.400 Kg
  • Courgette - 0.400 Kg

3. Dressage et finition

  • Beurre - 0.030 Kg
Étape 2 sur 25
1. Soles façon «Bonne-Femme»
Éplucher et laver les légumes

Étape 3 sur 25
1. Soles façon «Bonne-Femme»
Habiller les soles

Étape 4 sur 25
1. Soles façon «Bonne-Femme»
Lever les filets de sole

Étape 5 sur 25
1. Soles façon «Bonne-Femme»
Dégorger les arrêtes

Étape 6 sur 25
1. Soles façon «Bonne-Femme»
Marquer et cuire le fumet

En principe un fumet ne cuit que 20 à 30 minutes. Au-delà les graisses peuvent rancir assez vite

Étape 7 sur 25
1. Soles façon «Bonne-Femme»
Hacher le persil

Étape 8 sur 25
1. Soles façon «Bonne-Femme»
Ciseler l'échalote

Étape 9 sur 25
1. Soles façon «Bonne-Femme»
Émincer les champignons

Étape 10 sur 25
1. Soles façon «Bonne-Femme»
Marquer et pocher les filets de soles «Bonne-Femme»

Étape 11 sur 25
1. Soles façon «Bonne-Femme»
Réaliser la sauce et glacer (Crème fraîche épaisse légère)

Expérimentation N° 1

Dans les deux cas, les deux crèmes ont donné des résultats similaires d'un point de vue technique : tenue, homogénéité, onctuosité, brillance, souplesse.
On peut dire que pour cuire, réduire, lier ou glacer ces crèmes sont équivalentes et permettent d'obtenir des résultats très satisfaisants.
Par contre la dégustation montre une différence marquée entre la crème fraîche légère, plus acidulée, plus typée « crème fraîche » et la crème UHT liquide légère « Liaisons et cuissons » qui est plus neutre et plus douce.

Étape 12 sur 25
1. Soles façon «Bonne-Femme»
Réaliser la sauce et glacer (Crème UHT liquide légère)

Expérimentation N° 2

Dans les deux cas, les deux crèmes ont donné des résultats similaires d'un point de vue technique : tenue, homogénéité, onctuosité, brillance, souplesse.
On peut dire que pour cuire, réduire, lier ou glacer ces crèmes sont équivalentes et permettent d'obtenir des résultats très satisfaisants.
Par contre la dégustation montre une différence marquée entre la crème fraîche légère, plus acidulée, plus typée « crème fraîche » et la crème UHT liquide légère « Liaisons et cuissons » qui est plus neutre et plus douce.

Étape 13 sur 25
1. Soles façon «Bonne-Femme»
Réserver au chaud à minimum 63°c

Étape 14 sur 25
2. Réalisation des mousses
Éplucher et laver les légumes

Étape 15 sur 25
2. Réalisation des mousses
Cuire les légumes à l'anglaise

Étape 16 sur 25
2. Réalisation des mousses
Mixer et dessécher la pulpe

Étape 17 sur 25
2. Réalisation des mousses
Beurrer les moules

Étape 18 sur 25
2. Réalisation des mousses
Réaliser les mousses de légumes (Crème UHT liquide légère)

Expérimentation N° 1

La crème utilisée est la crème UHT liquide légère liaisons & cuissons. Elle donne entière satisfaction sur la plan technique : le film montre un résultat vraiment excellent. Cette crème UHT liquide légère a une saveur plus douce et conviendra mieux à un public qui recherche de la rondeur, de la douceur.

C'est donc le goût seul qui détermine le choix. .

Étape 19 sur 25
2. Réalisation des mousses
Réaliser les mousses de légumes (Crème fraîche épaisse légère)

Expérimentation N° 2

La crème utilisée est la crème fraîche épaisse légère. Elle donne entière satisfaction sur la plan technique : le film montre un résultat parfait. Du point de vue du goût cette crème est plus acidulée.

C'est une question de culture et d'éducation au goût : seul le goût permet de choisir entre ces deux crèmes.

Étape 20 sur 25
2. Réalisation des mousses
Réserver au chaud à minimum 63°c

Étape 21 sur 25
3. Dressage et finition
Démouler

Étape 22 sur 25
3. Dressage et finition
Lustrer

Étape 23 sur 25
3. Dressage et finition
Dresser les filets de sole

Étape 24 sur 25
3. Dressage et finition
Glacer à la salamandre

Étape 25 sur 25
3. Dressage et finition
Finir les assiettes

Étape 25 sur 25 Vaisselle

Recette terminée !!!

Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.

Soles façon «Bonne-Femme»

  • Beurre - 0.040 Kg
  • Crème fraîche épaisse légère sauces & cuissons Président Pro - 0.500 litre
  • Crème UHT liquide légère liaisons & cuissons Président Pro - 0.500 litre
  • Vin blanc sec cuisine - 0.200 litre
  • Laurier feuille - 0.010 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Thym branche - 0.010 Kg
  • Carotte - 0.060 Kg
  • Champignons de Paris moyen - 0.200 Kg
  • Échalote - 0.060 Kg
  • Oignon gros - 0.060 Kg
  • Persil - 0.250 Botte
  • Poireau - 0.060 Kg
  • Sole filet (0.8 Kg) - 3.200 Kg

Réalisation des mousses

  • Beurre - 0.030 Kg
  • Crème fraîche épaisse légère sauces & cuissons Président Pro - 0.150 litre
  • Crème UHT liquide légère culinaire Président Pro - 0.150 litre
  • Oeuf - 4.000 Pièce
  • Oeuf (jaune) Cal 65-70 - 6.000 Pièce
  • Piment de Cayenne - 0.001 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Carotte - 0.400 Kg
  • Choux fleurs - 0.400 Kg
  • Courgette - 0.400 Kg

Dressage et finition

  • Beurre - 0.030 Kg

Se déconnecter

Voulez-vous vraiment vous déconnecter ?

Mentions légales

ACADEMIE DE VERSAILLES 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex Téléphone : 01 30 83 44 44

Hébergeur Rectorat de Versailles 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex

Droits d’auteur

Tous les éléments de ce site Internet (logos, textes, graphisme, photos et animations) sont la propriété exclusive du rectorat de Versailles. La protection de l'application Toutweb3 relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété industrielle. Par conséquent, toute reproduction et rediffusion, en tout ou partie, sur un support quel qu'il soit, sont interdites sauf autorisation expresse du rectorat de Versailles.

Conditions générales d'utilisation

Ce site est à usage exclusif du rectorat de Versailles à des fins de pilotage de la formation au numérique de la DANE. (Délégation académique au numérique éducatif)

Accessibilité visuelle

Ce site Internet est consultable sur tout support : PC, Tablette ou Téléphone mobile.

Confidentialité

Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu. Aucune information personnelle n'est cédée à des tiers.

Durée de conservation

Exercice de vos droits

Conformément aux dispositions de la Règlementation Applicable et notamment des articles 15 à 22 du RGPD, vous pouvez adresser vos demandes auprès du dpd@ac-versailles.fr