« Tarte alsacienne aux pommes » |
AuteurLaurent NadirasMantes-La-Ville |
29/04/11 | Type de platDessert |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descriptif :Fond de tarte en pâte sucrée garni de quartiers de pommes sautées et d'un appareil à crème prise sucré parfumé à la vanille, et cuite au four. Les pommes peuvent être remplacer par d'autres fruits. |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Apport nutritionnelValeur énergétique pour 100 g : 300 Calories, protéines : 3.5 g, lipides : 15.2 g dont AG Saturés : 8.9 g glucides : 37.4 g, fibres alimentaires, sodium. |
Coût HT 4.72 € Coefficient 3.0 Prix de vente par portion HT 1.77 € |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Étapes et techniques1. Préparations préliminaires
Éplucher et citronner les pommes
L'action du jus de citron en surface évide l'oxydation et le brunissement de la chair des pommes
Tailler les pommes en quartiers et sauter au beurre
Réserver
3. Appareil à crème prise4. Cuisson
Disposer les pommes dans le fond de tarte
Ces quartiers seront le décor de la tarte : il faut les disposer harmonieusement et former une rosace
Remplir avec l'appareil
Attention : il faut suffisamment d'appareil mais il faut éviter les débordements
Cuire au four à 160°c
Le temps de cuisson varie en fonction de la quantité, de la taille de la tarte ou du contenant
Saupoudrer de sucre glace
Cette action est réalisée en fin de cuisson; en quelques minutes le sucre glace va fondre et caraméliser légèrement.
Débarrasser la tarte sur une grille à pâtisserie
5. Finition et dressage
Saupoudrer de sucre glace
Dresser au plat
Envoyer
|
Denrées
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DressagePlat rond sur un dessous de tarte cartonné et un papier dentelle. |
Totaux |
Total denrées | 4.63 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.09 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 4.72 € |
Pour aller plus loin
- Argumentaire de vente : Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :