« Éclairs aux fraises, framboises »
|
AuteurLaurent Nadiras Mantes-La-Ville |
01/10/10 |
Type de platDessert |
|
Descriptif : Éclairs en pâte à choux, garnis de crème pâtissière vanille aromatisée à la liqueur, de fraises ou framboises et de crème chantilly. |
 |
Apport nutritionnel Vitamine C, B8, B9, propriété antioxydante, magnésium, calcium et fer, glucides et sucres rapides, lipides. |
Prix de vente par portion HT7.22 €
|
Étapes et techniques
1. Pâte à choux
Poudrer d'amandes hachées et de sucre-grain
Cuire au four à 200°C
2. Crème pâtissière
Filmer et refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
3. Crème chantilly
Réserver au frais
4. Garnir
Couper les éclairs en deux
Garnir de crème pâtissière
Déposer les fruits
Décorer de crème chantilly
Saupoudrer de sucre glace
Réserver au frais
5. Dresser
|
Denrées
Nature |
Unité |
Étapes |
Valorisation |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Total |
PUHT |
PTHT |
B.O.F |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oeuf entier |
Kg |
0.25 |
|
|
|
|
0.25 |
6.4 |
1.6 |
Crème liquide 33% MG |
litre |
|
|
0.3 |
|
|
0.3 |
3.58 |
1.07 |
Oeuf |
Pièce |
|
1 |
|
|
|
1 |
0.07 |
0.07 |
Beurre |
Kg |
0.1 |
|
|
|
|
0.1 |
11 |
1.1 |
Oeuf (jaune) Cal 65-70 |
Pièce |
|
1 |
|
|
|
1 |
0.04 |
0.04 |
Lait demi écremé |
litre |
|
0.25 |
|
|
|
0.25 |
0.53 |
0.13 |
Fruits & légumes |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fraises |
Kg |
|
|
|
0.5 |
|
0.5 |
4.76 |
2.38 |
Framboises bqt 125 gr |
Pièce |
|
|
|
4 |
|
4 |
1.54 |
6.16 |
Économat |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sel |
PM |
1 |
|
|
|
|
1 |
0 |
0 |
Sucre glace |
Kg |
|
|
0.03 |
0.05 |
|
0.08 |
2.52 |
0.2 |
Farine |
Kg |
0.175 |
|
|
|
|
0.175 |
0.95 |
0.17 |
Vanille gousse |
Pièce |
|
0.5 |
|
|
|
0.5 |
0.86 |
0.43 |
Eau |
litre |
0.25 |
|
|
|
|
0.25 |
0 |
0 |
Amandes concassées |
Kg |
0.06 |
|
|
|
|
0.06 |
6.96 |
0.42 |
Poudre crème pâtissière à chaud |
Kg |
|
0.02 |
|
|
|
0.02 |
5.37 |
0.11 |
Sucre grains |
Kg |
0.1 |
|
|
|
|
0.1 |
1.05 |
0.11 |
Sucre semoule |
Kg |
0.01 |
0.06 |
|
|
|
0.07 |
1.16 |
0.08 |
Cave |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Liqueur framboise |
Pièce |
|
0.01 |
|
|
|
0.01 |
8.8 |
0.09 |
|
DressageA l'assiette ou sur un plat ovale.
|
Totaux |
Total denrées |
14.15 € |
Assais. 2% |
0.28 € |
Coût matières total |
14.43 € |