Laurent Nadiras Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles
08/02/22
Type de plat
Dessert
Descriptif :
Le gâteau basque est composé d'une pâte sablée spécifique, et d'une garniture traditionnellement à la confiture de Cerise noire d'Itxassou ou à la crème pâtissière à la vanille et au rhum.
1820 kJ
Apport nutritionnel
Le gâteau basque, crème pâtissière présente aux 100 g abondamment de glucides, une proportion faible de protéines et abondamment de lipides.
Coût HT
3.84 €
Coefficient
3.5
Prix de vente par portion HT
1.68 €
Étapes et techniques
1. La pâte sablée spéciale pour un cercle de 22 cm
Crémer à l'aide d'une maryse le beurre avec le sucre, le sel et les zestes de citron. Ajouter les jaunes, mélanger rapidement.
Incorporer les poudres et homogénéiser l’ensemble. Séparer le pâte en deux tiers un tiers, filmer et réserver au frais.
Abaisser le tiers de pâte restante, déposer sur le cercle garni. Souder les deux disques ensemble, en passant un rouleau dessus et enlever l’excédent de pâte.