Liste des denrées
1. La pâte sablée spéciale pour un cercle de 22 cm
- Beurre - 0.145 Kg
- Oeuf (jaune) - 0.075 Kg
- Farine - 0.220 Kg
- Levure chimique - 3.300 gramme
- Sel fin - 0.001 Kg
- Sucre semoule - 0.150 Kg
- Citron - 0.100 Kg
2. La crème pâtissière
- Lait entier - 0.300 litre
- Oeuf (jaune) - 0.045 Kg
- Rhum ambré - 0.018 litre
- Poudre crème pâtissière à chaud - 0.032 Kg
- Sucre semoule - 0.072 Kg
- Vanille extrait liquide - 0.001 litre
3. Montage, finition et cuisson
- Oeuf (jaune) - 0.020 Kg
1. La pâte sablée spéciale pour un cercle de 22 cm
Tamiser la farine avec la levure
1. La pâte sablée spéciale pour un cercle de 22 cm
1. La pâte sablée spéciale pour un cercle de 22 cm
Faire le beurre pommade
1. La pâte sablée spéciale pour un cercle de 22 cm
Faire la pâte sablée spéciale
Crémer à l'aide d'une maryse le beurre avec le sucre, le sel et les zestes de citron. Ajouter les jaunes, mélanger rapidement. Incorporer les poudres et homogénéiser l’ensemble. Séparer le pâte en deux tiers un tiers, filmer et réserver au frais.
1. La pâte sablée spéciale pour un cercle de 22 cm
Réserver au frais
2. La crème pâtissière
2. La crème pâtissière
Réaliser la crème pâtissière
2. La crème pâtissière
Parfumer
2. La crème pâtissière
Filmer au contact et réserver
2. La crème pâtissière
Refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
3. Montage, finition et cuisson
3. Montage, finition et cuisson
Abaisser et foncer le cercle avec les deux tiers de la pâte et araser.
3. Montage, finition et cuisson
Passer au tamis et lisser la crème pâtissière
Le but et d'avoir une crème pâtissière bien lisse
3. Montage, finition et cuisson
Garnir avec la crème pâtissière
3. Montage, finition et cuisson
Terminer le gâteau basque
Abaisser le tiers de pâte restante, déposer sur le cercle garni. Souder les deux disques ensemble, en passant un rouleau dessus et enlever l’excédent de pâte.
3. Montage, finition et cuisson
Dorer au jaune d’oeuf
3. Montage, finition et cuisson
Rayer à l'aide d'une fourchette
3. Montage, finition et cuisson
Dorer avant d'enfourner au jaune d'oeuf
3. Montage, finition et cuisson
Cuire au four à 160°C 40 minutes environ
3. Montage, finition et cuisson
Réserver sur grille
3. Montage, finition et cuisson
Voir la coupe du gâteau Basque
Étape 22 sur 22 Vaisselle
Recette terminée !!!
Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.