Laurent Nadiras Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles
28/01/22
Type de plat
Dessert
Descriptif :
Le brownie est un gâteau au chocolat et fondant.
Les recettes sont nombreuses. La pâte est souvent additionné de noix ou noisettes, cependant d'autres recettes existent, notamment avec des morceaux de caramel salé, du chocolat blanc ou tout autres fruits secs. Il est en général accompagné d'une crème anglaise ou de chantilly, mais délicieux seul !
3760 kJ
Apport nutritionnel
100 grammes de cet aliment représentent une valeur énergétique de 471 calories ou kilocalories (ou 1 970 kilojoules). En moyenne, les produits de la catégorie gâteaux et pâtisseries apportent une valeur énergétique équivalente à 338 kilocalories.
Torréfier les noisettes entières à 150°c 5 à 6 min puis les concasser
Faire la pâte à brownie
Dans le batteur avec la feuille, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et la cassonade sans chercher à blanchir.
Additionner la couverture noire fondue à 35°C dans le beurre pommade.
Mélanger à l'appareil jaunes et sucres, ajouter la farine tamisée avec le cacao poudre, puis les noix de pécan, les noisettes torréfiées et concassées. Mélanger délicatement les blancs d'oeufs montés mousseux avec le sucre semoule.