« Cookie »

Auteur

Laurent Nadiras
Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles
14/10/21

Type de plat

Petits fours

Descriptif :

Le mot anglais « cookie » vient du néerlandais « koekje » (petit biscuit). En français, le mot « cookie » désigne généralement un type bien précis de biscuit rond aux pépites de chocolat appelé en anglais chocolate chip cookie (« petit biscuit aux pépites de chocolat »), ou parfois d'autres biscuits similaires. Ce type de biscuit est vendu à l'unité en boulangerie-pâtisserie.
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1020 kJ

Apport nutritionnel

100 grammes de cet aliment représentent une valeur énergétique de 504 calories ou kilocalories (ou 2110 kilojoules). En moyenne, les produits de la catégorie biscuits secs (sucrés) apportent une valeur énergétique équivalente à 445 kilocalories.
Coût HT
2.58 €
Coefficient
4.5
Prix de vente par portion HT
1.16 €

Étapes et techniques

1. L'appareil à cookie

Réaliser l'appareil à Cookie   
Réaliser le beurre pommade, ajouter le sucre cassonade et l’huile d’arachide puis mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le blanc d’œuf, le jaune d’œuf, mélanger à la maryse, puis dans l’ordre, la farine, le bicarbonate de soude et la fleur de sel. Homogénéiser l'ensemble rapidement. Terminer en ajoutant le chocolats concassé (drops) ou des chocolats mélangés (possibilité de remplacer par des fruits secs).
Façonner les Cookies   
Former un boudin de 7 cm de diamètre et réserver au frais.
Réserver au frais

2. Détailler et cuire

Détailler les Cookies   
Tronçonner le boudin à 55 gr, poser ensuite dans des cercles beurrés de 8cm de diamètre ou former des boules et aplatir sur une plaque muni d'un tapis siliconé, laisser reposer à nouveau au frais.
Cuire 9 min à 190°C.
Réserver sur grille

3. Dressage

Dresser et envoyer

Denrées


Nature Unité Étapes Valorisation
1 2 3 4 5 Total PUHT PTHT
B.O.F
Beurre Kg 0.095 0.095 5.56 0.53
Oeuf (jaune) Kg 0.02 0.02 7.12 0.14
Économat
Oeuf (Blanc) Kg 0.015 0.015 3.43 0.05
Huile d'arachide litre 0.006 0.006 2.12 0.01
Drops de chocolat 50 % Kg 0.15 0.15 9.19 1.38
Farine Kg 0.14 0.14 0.95 0.13
Bicarbonate de soude (à défaut remplacé par la levure chimique) Kg 0.003 0.003 7.03 0.02
Sucre cassonade Kg 0.095 0.095 1.69 0.16
Fleur de sel gramme 2 2 0.05 0.1

Dressage

En boutique ou servis en mignardises.

Totaux

Total denrées 2.53 €
Assais. 2% 0.05 €
Coût matières total 2.58 €

Pour aller plus loin


Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire (cliquer pour télécharger le PDF) :