« Petite symphonie d'huîtres » |
AuteurPhilippe DucasseSt-Quentin-En-Yvelines |
13/03/09 | Type de platEntrée mixte |
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Descriptif :Panaché de trois huîtres creuses aux légumes de saison.- une servie froide dans un verre avec un fond de poireaux et une gelée d'eau de mer; - la seconde en cuillère sur endives; - la troisième en coquille blanchie sur lit d'épinards; les deux huîtres chaudes sont glacées à la salamandre. |
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Apport nutritionnelVitamines A, B6, B12, C et D. Sels minéraux, iode, sodium. Protéines et lipides. |
Coût HT 14.07 € Coefficient 3.0 Prix de vente par portion HT 5.28 € |
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Étapes et techniques1. Légumes
Équeuter les épinards
Sauter les épinards à cru
Blanchir les algues
2. Huîtres
Ouvrir les huîtres
Coller l'eau des huîtres
Dresser dans les verres sur poireaux
Refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
Ajouter une huître et de la gelée
3. Sauce pour glacer
Foisonner la crème
Certaines crèmes sont adaptées au foisonnement d'autres pas... Pour la crème fouettée, choisir une crème spécifique
Faire le sabayon au Muscadet
Assembler dans les coquilles blanchies
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Denrées
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DressageSur assiette, un verre d'huître en gelée aux poireaux, une huître en coquille sur lit d'épinards et une huître sur lit d'endives en cuillère. |
Totaux |
Total denrées | 13.79 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.28 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 14.07 € |
Pour aller plus loin
Sur le site de Rungis :
Proposer un Muscadet de Sèvre et Maine en vin d'accompagnement :
Télécharger le diaporama technologie culinaire :
- Découvrir les huîtres de claire, avec Rungis, partenaire de l'Éducation nationale
- Découvrir les huîtres spéciales, avec Rungis, partenaire de l'Éducation nationale
Proposer un Muscadet de Sèvre et Maine en vin d'accompagnement :
- Le vignoble du Pays nantais (Télécharger le document PDF)
- www.vinsdeloire.fr
Télécharger le diaporama technologie culinaire :
- « Les huîtres » par Jean-Paul Cazaly (Extrait du cours Bac Pro « les produits de la mer »).