Laurent Nadiras Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles
01/12/20
Type de plat
Dessert
Descriptif :
Le gâteau nantais est une pâtisserie originaire de la ville de Nantes (Loire-Atlantique). Il s'agit d'un quatre-quarts moelleux, fait de beurre, de farine, de sucre, d’œufs, de poudre d’amande imbibé d’un sirop au rhum. Le dessus de ce gâteau de forme ronde est nappé d’un glaçage blanc au rhum. Considérer comme un gâteau de voyage.
1810 kJ
Apport nutritionnel
Apport énergétique (Calories) de 100 grammes de gâteaux Nantais et les nutriments (protéines, glucides, sucres, matières grasses / lipides, acides gras saturés, fibres alimentaires, sodium, sels minéraux et vitamines) qui entrent dans sa composition.
Energie - Calories : 392 kcal- Energie - kilojoules : 1650 kJ
Crémer le beurre pommade avec le sucre au batteur à l'aide de la feuille. Incorporer la poudre d’amandes puis les oeufs (à température ambiante), le rhum et pour terminer la farine.
2. Cuisson et sirop
Faire le sirop
Porter à ébullition, puis ajouter le Rhum. Réserver pour le trempage.
Refroidir
Faire le beurre manié pour chemiser
Mélanger le beurre pommade avec la farine et chemiser les moules à l'aide d'un pinceau.
Mouler et cuire les gâteaux Nantais
Chemiser les moules à l'aide d'un pinceau (moules à génoise, si moules en silicone pas besoin de chemiser). Garnir les moules sur 1,5 cm de hauteur. Cuire au four ventilé à 160°c environ 30 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Cuire au four ventilé à 160°c environ 30 minutes
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler
Imbiber encore chauds avec le sirop froid
À l'aide d'un pinceau sur l'envers des gâteaux imbiber légèrement
Refroidir sur grille à pâtisserie
3. Glaçage et finition
Réaliser le glaçage Nantais
Mélanger tous les ingrédients dans une russe et chauffer légèrement de façon à atteindre 37°C.
Glacer les Nantais
Verser au centre du gâteau une couche de glaçage en faisant ensuite le tour vers l’extérieur en s’arrêtant à 5 mm du bord.
Répartir si nécessaire rapidement avec une spatule coudée. Laisser cristalliser.
Conservation des gâteau Nantais
Pour conserver les gâteaux Nantais : Les filmer et conserver à température ambiante jusqu’à 6 à 7 jours.
Denrées
Nature
Unité
Étapes
Valorisation
1
2
3
4
5
Total
PUHT
PTHT
B.O.F
Beurre
Kg
0.125
0.05
0.175
11
1.93
Oeuf entier
Kg
0.15
0.15
6.4
0.96
Économat
Eau
litre
0.115
0.015
0.13
0
0
Amandes poudre
Kg
0.12
0.12
12
1.44
Sucre semoule
Kg
0.15
0.09
0.24
1.16
0.28
Farine
Kg
0.04
0.01
0.05
0.95
0.05
Sucre glace
Kg
0.225
0.225
2.52
0.57
Cave
Rhum ambré
litre
0.015
0.015
0.03
8.68
0.26
Rhum blanc 50%
litre
0.022
0.022
10.55
0.23
Dressage
En boutique, sur un buffet...
Totaux
Total denrées
5.71 €
Assais. 2%
0.11 €
Coût matières total
5.82 €
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