Liste des denrées
1. Appareil à gâteaux Nantais
- Beurre - 0.125 Kg
- Oeuf entier - 0.150 Kg
- Rhum ambré - 0.015 litre
- Amandes poudre - 0.120 Kg
- Farine - 0.040 Kg
- Sucre semoule - 0.150 Kg
2. Cuisson et sirop
- Beurre - 0.050 Kg
- Rhum ambré - 0.015 litre
- Eau - 0.115 litre
- Farine - 0.010 Kg
- Sucre semoule - 0.090 Kg
3. Glaçage et finition
- Rhum blanc 50% - 0.022 litre
- Eau - 0.015 litre
- Sucre glace - 0.225 Kg
1. Appareil à gâteaux Nantais
1. Appareil à gâteaux Nantais
1. Appareil à gâteaux Nantais
Faire le beurre pommade
1. Appareil à gâteaux Nantais
Réaliser l'appareil Nantais
Crémer le beurre pommade avec le sucre au batteur à l'aide de la feuille. Incorporer la poudre d’amandes puis les oeufs (à température ambiante), le rhum et pour terminer la farine.
2. Cuisson et sirop
Faire le sirop
Porter à ébullition, puis ajouter le Rhum. Réserver pour le trempage.
2. Cuisson et sirop
Refroidir
2. Cuisson et sirop
Faire le beurre manié pour chemiser
Mélanger le beurre pommade avec la farine et chemiser les moules à l'aide d'un pinceau.
2. Cuisson et sirop
Mouler et cuire les gâteaux Nantais
Chemiser les moules à l'aide d'un pinceau (moules à génoise, si moules en silicone pas besoin de chemiser). Garnir les moules sur 1,5 cm de hauteur. Cuire au four ventilé à 160°c environ 30 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
2. Cuisson et sirop
Cuire au four ventilé à 160°c environ 30 minutes
2. Cuisson et sirop
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler
2. Cuisson et sirop
Imbiber encore chauds avec le sirop froid
À l'aide d'un pinceau sur l'envers des gâteaux imbiber légèrement
2. Cuisson et sirop
Refroidir sur grille à pâtisserie
3. Glaçage et finition
Réaliser le glaçage Nantais
Mélanger tous les ingrédients dans une russe et chauffer légèrement de façon à atteindre 37°C.
3. Glaçage et finition
Glacer les Nantais
Verser au centre du gâteau une couche de glaçage en faisant ensuite le tour vers l’extérieur en s’arrêtant à 5 mm du bord. Répartir si nécessaire rapidement avec une spatule coudée. Laisser cristalliser.
3. Glaçage et finition
Conservation des gâteau Nantais
Pour conserver les gâteaux Nantais : Les filmer et conserver à température ambiante jusqu’à 6 à 7 jours.
Étape 16 sur 16 Vaisselle
Recette terminée !!!
Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.