Murielle D'Amico Professeur de pâtisserie au Lycée d'Étiolles - Académie de Versailles
26/11/20
Type de plat
Petits fours
Descriptif :
Une madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux oeufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde.
On la retrouve également en Espagne, où elle fait partie intégrante de la cuisine ; elle aurait été apportée en Espagne par les Français lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle.
650 kJ
Apport nutritionnel
Protides, Lipides, Glucides. 100 grammes de cet aliment représentent une valeur énergétique de 447 calories ou kilocalories (ou 1 870 kilojoules)
Faire chauffer le beurre et la trimoline (ou miel) à 40°c environ. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure tamisées. Homogénéiser. Verser le lait en plusieurs fois puis le mélange beurre/trimoline (ou miel) tiède puis la vanille grattée. Il est possible de parfumer avec des zestes d'agrumes.
Laisser reposer au frais l'appareil minimum 2 heures
Remplir les moules à madeleine
À l'aide d'une poche à douille remplir les moules à madeleine chemisés au 3/4.
Démouler les madeleines 15 min après la sortie du four
Réserver sur grille
Dresser et servir
Conservation des madeleines
Pour conserver les madeleines (ou financiers ou cakes) :
Les mettre dans une boîte hermétique en FER! (ne pas utiliser du plastique, qui ramollit les pâtisseries !)
Tapisser de sopalin le fond de la boîte (cela permet aussi d'absorber un peu l'excédent de gras)
Ajouter quelques morceaux de sucre dans la boîte avec les madeleines (cela a pour but d'absorber l'humidité des pâtisseries)
Conservation 4 à 5 jours.
Denrées
Nature
Unité
Étapes
Valorisation
1
2
3
4
5
Total
PUHT
PTHT
B.O.F
Oeuf entier
Kg
0.175
0.175
6.4
1.12
Beurre
Kg
0.05
0.125
0.175
11
1.93
Lait entier
litre
0.106
0.106
0.73
0.08
Économat
Farine
Kg
0.01
0.225
0.235
0.95
0.22
Vanille gousse
Pièce
0.5
0.5
0.86
0.43
Sucre semoule
Kg
0.175
0.175
1.16
0.2
Trimoline ou sucre inverti
Kg
0.075
0.075
5.12
0.38
Levure chimique
gramme
7.5
7.5
0.01
0.08
Dressage
En boutique, à l'assiette en accompagnement d'un thé ou d'un café.