Liste des denrées
1. Préparations préliminaires
- Beurre - 0.050 Kg
- Farine - 0.010 Kg
2. Réaliser l'appareil à madeleine et cuire
- Beurre - 0.125 Kg
- Lait entier - 0.106 litre
- Oeuf entier - 0.175 Kg
- Farine - 0.225 Kg
- Levure chimique - 7.500 gramme
- Sucre semoule - 0.175 Kg
- Trimoline ou sucre inverti - 0.075 Kg
- Vanille gousse - 0.500 Pièce
1. Préparations préliminaires
1. Préparations préliminaires
Faire le beurre pommade
1. Préparations préliminaires
Réaliser le beurre manié pour chemiser
Réaliser un beurre pommade et ajouter la farine.
1. Préparations préliminaires
Chemiser les moules à madeleine
Enduire les moules à madeleine à l'aide d'un pinceau. Réserver
2. Réaliser l'appareil à madeleine et cuire
2. Réaliser l'appareil à madeleine et cuire
Préchauffer le four à 200°c
2. Réaliser l'appareil à madeleine et cuire
Faire l'appareil à madeleine
Faire chauffer le beurre et la trimoline (ou miel) à 40°c environ. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure tamisées. Homogénéiser. Verser le lait en plusieurs fois puis le mélange beurre/trimoline (ou miel) tiède puis la vanille grattée. Il est possible de parfumer avec des zestes d'agrumes.
2. Réaliser l'appareil à madeleine et cuire
Laisser reposer au frais l'appareil minimum 2 heures
2. Réaliser l'appareil à madeleine et cuire
Remplir les moules à madeleine
À l'aide d'une poche à douille remplir les moules à madeleine chemisés au 3/4.
2. Réaliser l'appareil à madeleine et cuire
Cuire les madeleines
Enfourner dans un four ventilé préchauffé à 200°c et baisser la température à 160°C. Cuire selon la coloration environ 15 minutes.
3. Finition, dressage
Démouler les madeleines 15 min après la sortie du four
3. Finition, dressage
Réserver sur grille
3. Finition, dressage
Dresser et servir
3. Finition, dressage
Conservation des madeleines
Pour conserver les madeleines (ou financiers ou cakes) : Les mettre dans une boîte hermétique en FER! (ne pas utiliser du plastique, qui ramollit les pâtisseries !) Tapisser de sopalin le fond de la boîte (cela permet aussi d'absorber un peu l'excédent de gras) Ajouter quelques morceaux de sucre dans la boîte avec les madeleines (cela a pour but d'absorber l'humidité des pâtisseries) Conservation 4 à 5 jours.
Étape 15 sur 15 Vaisselle
Recette terminée !!!
Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.