« Mignardises en textures végétales (Projet cuisine végétale) » |
AuteurAlex Ma et Gweltaz Lagrange, 1ère Bac Pro cuisine.Professeur : Clément Voisin,Professeur de cuisine, Lycée des Métiers Vauban à Auxerre.Académie de Dijon. |
31/03/20 | Type de platDessert |
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Descriptif :Cette mignardise est composée de 3 mignardises différentes : - Un aspic en forme de gouttelette d’eau aromatisé à la verveine citronnelle. Accompagné d’un sirop de fleur ; - Un biscuit sans gluten avec du grué de cacao, de la menthe et des morceaux de poire ; - Un sorbet aux herbes citronnées. |
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Apport nutritionnelVitamines A, B, C et E. Des sels minéraux et des glucides complètent l'apport nutritionnel. |
Coût HT 26.71 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 2.14 € |
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Étapes et techniques1. Aspic d'agrumes
Tailler en deux les oignons grelots
Réaliser les aspics d'agrumes
- Déposer la brunoise d'agrumes dans des 1/2 sphère en silicone ;
- Ajouter le jus des agrumes dans l’eau ;
- Mélanger l’agar-agar avec le sucre, puis ajouter au mélange d’eau et jus ;
- Mixer et porter à ébullition ;
- Couler la gelée dans les 1/2 sphère ;
- Réserver au frais ;
- Infuser les œillets et les soucis dans l'eau bouillante pendant 4 minutes, passer au chinois ;
- Porter l’infusion à frémissement avec le sucre pendant 5 minutes puis refroidir ;
- Remplir les pipettes de sirop de fleurs.
2. Sablés sans gluten
Réaliser les sablés sans gluten
- Détailler les poires en brunoise, plaquer et sécher au four à 90°C jusqu'à déshydratation ;
- Concasser légèrement la menthe ;
- Mélanger au batteur le beurre pommade ;
- Ajouter le sucre et le sel ;
- Ajouter l’œuf et la vanille, mélanger en plusieurs fois ;
- Ajouter la farine et le bicarbonate ;
- Étaler sur plaque à 1,5 cm d'épaisseur ;
- Détailler à l'emporte-pièce en forme de feuille ;
- Ajouter le grué, la menthe et les dés de poire, réserver au frais ;
- Cuire au four 13 min à 160°C.
La vidéo des sablés bretons montre comment s'organiser pour réaliser une pâte à sablé.
3. Sorbet aux herbes citronnées
Réaliser le sorbet aux herbes citronnées
- Équeuter les herbes ;
- Presser les oranges ;
- Dans une russe, placer l'eau, le jus d’orange, le sucre et porter à ébullition 1 min ;
- Placer les herbes dans les bols à Pacojet. Recouvrir avec le sirop bouillant puis bloquer au congélateur ;
- Pacosser au moment.
Pacosser
Terme technique récent né de l'usage d'un robot, le Pacojet 4. Dressage
Dresser les mignardises en textures végétales
- Démouler l’aspic sur une coupelle et insérer la pipette de sirop fleurs dans l’aspic ;
- Poser le biscuit sur l’assiette ;
- Saupoudrer les coupelles de poudre de noisette ;
- Réaliser la boule de sorbet et la déposer dans la coupelle.
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Denrées
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DressageDresser les éléments sur des coupelles et les placer sur une assiette longue |
Totaux |
Total denrées | 26.19 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.52 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 26.71 € |
Pour aller plus loin
Cette fiche fait partie du projet « Cuisine végétale ».
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Site du lycée des métiers Vauban :
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