« Bouchées Saisonnières (Projet cuisine végétale) » |
AuteurPrisca Colin & Delavault Edwin, 1Bac Pro.Professeur : Clément Voisin, Professeur de cuisine,Lycée des Métiers Vauban à Auxerre. Académie de Dijon. |
16/03/20 | Type de platMise en bouche |
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Descriptif :Cet amuse-bouche est composé de 3 éléments : - Crème glacée au chèvre frais en sucette saupoudrée d’un crumble à l’ail fumé ; - Velouté de cresson surmonté d’une mousse d’oignon ; - Chips de légumes de saison : céleri, pomme de terre vitelotte et choux-rave. |
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Apport nutritionnelLes légumes apportent des fibres et des glucides. La crème et le beurre sont riches en lipides. S'agissant d'un amuse bouche, la quantité par convive n'est pas significative. On notera des apports en vitamines (A, D, C, E) et des sels minéraux. |
Coût HT 34.68 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 2.77 € |
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Étapes et techniques1. Crème glacée au chèvre
Réaliser le mix et pacosser la crème glacée au chèvre
- Mélanger le chèvre frais avec le lait et la crème ;
- Assaisonner ;
- Bloquer dans les bols à PacoJet™ ;
- Pacosser au moment et dresser. 2. Crumble d’ail fumé
Réaliser le crumble d'ail fumé
- Éplucher l'ail ;
- Hacher l’ail ;
- Mélanger la farine, l’ail, le beurre en morceaux, le sel et le charbon végétal ;
- Émietter ;
- Plaquer et cuire au four 25 minutes environ à 170°C. 3. Velouté de cresson
Mouiller
Cuire doucement
Mixer
Réserver
4. Mousse à l’oignon et chips de légumes
Réaliser la mousse à l'oignon
- Émincer les oignons ;
- Suer les oignons au beurre ;
- Mouiller avec la crème ;
- Porter à frémissement puis laisser infuser ;
- Mixer, chinoiser, refroidir ;
- Foisonner au moment.
Frire les chips de légumes
- Émincer les légumes à la mandoline (2mm d’épaisseur) ;
- Les frire séparément à 160-170°C ;
- Saler après cuisson.
Réserver
5. Dressage des bouchées saisonnières
Dresser les bouchées saisonnières
- Glace au chèvre : dresser avec des bâtonnets de sucette puis disposer dans une verrine avec le crumble noir ;
- Velouté de cresson : dresser en verrine napper avec la mousse d’oignon ;
- Chips : placées dans une tête de lion.
Le tout est servi sur un plateau.
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Denrées
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DressageEn verrines assorties à disposer sur un plateau. |
Totaux |
Total denrées | 34 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.68 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 34.68 € |
Pour aller plus loin
Cette fiche fait partie du projet « Cuisine végétale ».
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Site du lycée des métiers Vauban :
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