« Flan pâtissier traditionnel à la vanille » |
AuteurLaurent NadirasLycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles |
07/11/19 | Type de platDessert |
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Descriptif :Le flan pâtissier est considéré comme un gâteau de voyage. C'est un appareil à flan à la vanille sur une base de pâte brisée ou de rognure de pâte feuilletée. On peut rapprocher le flan du Pastel de nata portugais, de la custard tart britannique ou du pasticciotto. Il peut être adapté au caramel, à la noix de coco, noisettes, aux fruits, pistache... ou encore du chocolat. |
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Apport nutritionnel100 grammes de cet aliment représentent une valeur énergétique de 200 calories ou kilocalories (ou 839 kilojoules). Protéines, Glucides, Lipides, Eau. |
Coût HT 6.24 € Coefficient 3.5 Prix de vente par portion HT 2.73 € |
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Étapes et techniques1. La pâte brisée
Foncer le moule à manqué (génoise) de 24 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur
Réserver au froid
2. L'appareil à flan
Réaliser l'appareil à flan
Bouillir le lait, la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Blanchir les oeufs, les jaunes et le sucre, ajouter la poudre à crème.
Verser le liquide chaud sur cet appareil et cuire sans cesser de fouetter en portant à ébullition 2 à 3 minutes. 3. Montage et cuisson
Couler l'appareil à flan chaud dans le moule foncé
Refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
Laisser croûter 4 h minimum
Placer en cellule de refroidissement rapide pour refroidir rapidement, puis placer en enceinte réfrigérée entre 4 h et 12 h pour faire croûter.
Cuire au four à sole ou au four ventilé
Au four à sole à 185°c en sole et 175°c en voûte durant 1 h 20 environ.
Au four ventilé à 160°c durant 1 h environ.
Refroidir
Démouler
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Denrées
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DressagePlat rond sur un dessous de tarte cartonné et un papier dentelle. En portion sur assiette ou en boutique. |
Totaux |
Total denrées | 6.12 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.12 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 6.24 € |
Pour aller plus loin
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