« Trilogie d'ananas » |
AuteurMarc GrimaudAcadémie de Clermont-Ferrand.Collective de la conserve - UPPIA |
11/10/19 | Type de platDessert |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descriptif :Sablé aux ananas confits surmonté d'une tranche d'ananas flambée, d'une cristallinne d'ananas avec sorbet ananas, décoré avec des fruits rouges |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Apport nutritionnelGlucides, lipides, magnésium, phosphore, potassium, calcium, fer, manganèse, vitamines A, D, E, K, B1, B6, B9. |
Coût HT 22.47 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 11.24 € |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Étapes et techniques1. Sorbet ananas
Faire le sorbet ananas
À préparer la veille.
- préparer l'ananas, le couper en morceaux,
- mixer l'ananas avec 120g de sucre,
- réaliser un sirop avec 160g d'eau
et 80g de sucre,
Le lendemain.
- passer au chinois le mélange ananas et sucre,
- mélanger avec le sirop au mixeur,
- ajouter le rhum (facultatif),
- passer en sorbetière.
Réserver
2. Sable à l'ananas
Faire la pâte sablée à l'ananas confit
- mélanger le beurre en pommade avec le
sucre glace,
- ajouter le sel les jaunes
d'œuf, la farine et l'ananas confit en brunoise,
- cuire au four à 175°C 10 à 12 minutes.
Cuire au four 12 à 15mn à 180°
Comme pour le pain, le croissant se cuit idéalement dans un four à sole qui saisit la pâte et lui donne un croustillant qui est la véritable marque de qualité du croissant. 3. Ananas flambé
Réaliser les ananas flambés
Réaliser les ananas flambés : voir la fiche technique de restaurant.
Ananas flambé 4. Ananas séché (cristalline)
Réaliser les chips d'ananas
Couper en deux les tranches d'ananas Saupoudrer de sucre glace, sécher 40 min à 90°C
|
Denrées
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DressageDresser le sablé , disposer dessus la tranche d'ananas flambée, la cristalline d'ananas et le sorbet ananas , napper avec le sirop des ananas flambés et décorer avec des fruits rouges. |
Totaux |
Total denrées | 22.03 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.44 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 22.47 € |
Pour aller plus loin
Conserves appertisées en boîtes métalliques :
Visiter les rubriques dédiées du partenariat sur le site national de ressources :
- Collective de la conserve - UPPIA. Présentation du partenariat et actualités
- Ressources des ateliers numériques « Collective de la conserve - UPPIA »
- Ananas origine Philippines Saint Mamet.
- Source : "https://www.saintmamet.com/produits/les-fruits-en-morceaux/les-exotiques/63-ananas-origine-philippines.html"