« Tarte pois chiche meringuée » |
AuteurLaurent Cocheteux et Ludovic CorbineauM2 2019 ESPE d'Antony. | 21/06/19 | Type de platDessert |
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Descriptif :Pâtisserie réalisée sur une base de pâte sablée à la farine de pois chiches, garnie d’un appareil à la crème de pois chiches (de type crème d'amande), le tout décoré avec une meringue italienne réalisée avec le jus des pois chiches et de pois chiches caramélisés. Ce dessert est sans gluten. |
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Apport nutritionnelLe pois chiches est très riche en glucides et en protides. Comme beaucoup de graines, il recèle de nombreuses vitamines et sels minéraux : B1, B3, B5, C, K, et du potassium, phosphore, chlore, magnésium, calcium, etc. Les œufs vont compléter l'apport nutritionnel en vitamines, sels minéraux et surtout lipides. |
Coût HT 8.35 € Coefficient 8.0 Prix de vente par portion HT 6.68 € |
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Étapes et techniques1. Pâte sablée sucrée aux pois chiches
Réaliser la pâte sablée à la farine de pois chiches
- Pétrir au batteur tout les ingrédients ensemble à la vitesse 2 pendant 2 min puis passer en vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Abaisser la pâte jusqu’à obtenir 0,5 cm d'épaisseur.
- Foncer un emporte-pièce rectangulaire de 10 X 5 cm et 3 à 5 cm de hauteur.
Voir la technique en images :
Foncer les emporte-pièce rectangulaires
Comme pour certains fonds, les bords ne sont pas pincés.
Ils peuvent être arasés sur un tamis pour obtenir un résultat très régulier.
Réserver au frais
2. Crème de pois chiches
Réaliser la crème de pois chiches
- Écraser les pois chiches avec un moulin à légumes.
- Crémer le beurre avec le sucre semoule.
- Ajouter les jaunes d'œufs, les œufs, puis la purée de pois chiches, le zeste de citron vert et la cannelle jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène et lisse.
Voir la technique en images :
Réserver au frais
3. Meringue italienne aux pois chiches
Réaliser la meringue italienne au jus de pois chiches
- Faire un sirop à 121°C avec l’eau et le sucre semoule.
- Foisonner le jus de pois chiches au batteur mélangeur, comme pour des blancs d’œufs.
- Une fois foisonné incorporer le sirop en filet ajouter le jus de citron et serrer avec le sucre glace jusqu’à refroidissement.
- Débarrasser la meringue dans une poche munie d' une douille à Saint-Honoré.
Voir la technique en images :
4. Monter et cuire les tartes
Monter et cuire la tarte pois chiche meringuée
- Garnir le moule de la crème de pois chiches, puis cuire la tarte au four à 180°C pendant 15 min.
- Laisser refroidir sur une grille.
Voir la technique en images :
5. Décorer et dresser
Réaliser un caramel à sec
Voir le caramel à sec, de 1'20 à 2'34.
Caraméliser les pois chiches à l'aide des piques en bois
Réaliser un coulis de framboise à froid
Dresser et décorer les tartes pois chiches meringuées
- Enlever l’emporte-pièce, dresser la meringue et déposer dessus les pois chiches caramélisés.
- Décorer de micro pousses de basilic, deux traits de coulis de framboise et une framboise fraîche.
Voir les éléments du décor :
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Denrées
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DressageSur une assiette ronde ou une ardoise rectangulaire |
Totaux |
Total denrées | 8.19 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.16 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 8.35 € |
Pour aller plus loin
Conserves appertisées en boîtes métalliques :
Visiter les rubriques dédiées du partenariat sur le site national de ressources :
Photographies des produits en boîtes métalliques utilisés :
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :
Voir d'autres dressages :
Voir les membres de la promotion 2019 M2, ESPE d'Antony :