« Arti'choco » |
AuteurS. Chevallier, K. Lopez & A. VaubourgMaster 2 ESPE d'Antony 2018Collective de la conserve - UPPIA |
19/06/18 | Type de platDessert |
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Descriptif :Moelleux au chocolat à la purée d'artichauts et pulpe d'amande, accompagné d'une glace à l'artichaut et au « lait » d'amandes.(Dessert végétalien). |
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Apport nutritionnelCette recette est riche en fibres (artichauts, flocons d'avoine) et pauvre en lipides.Elle ne comporte aucune denrée d'origine animale. Glucides, protéines végétales en quantité modérée, vitamines A, C, D, B1, B2 ,B3, B5, B6, β-carotène, calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, sodium. |
Coût HT 18.53 € Coefficient 3.5 Prix de vente par portion HT 8.11 € |
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Étapes et techniques1. Lait d'amandes
Ouvrir la boite de conserve
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
Réaliser le lait d'amandes (la veille)
- Mixer 2 minutes dans un blender les amandes égouttéespréalablement trempées une nuit dans de l'eau avec la gousse de vanille grattée, le miel, la pincée de sel et l'eau.
- Passer en pressant dans un appareil à « lait » végétalou à défaut une gaze ou un torchon propre.
- Verser 0,250L de ce liquide dans un bol à PacoJet.
- Réserver la pulpe d'amandes et les 0,250L de liquide restant au frais.
- Réduire en purée les fonds d'artichauts avec deux cuillères à soupe de jus de la conserve.
- Ajouter dans le bol du PacoJet et bloquer en chambre froide négative.
2. Moelleux au chocolat
Réaliser le moelleux au chocolat et artichaut
- Fondre le chocolat et la margarine.
- Réduire les artichauts en purée.
- Mélanger tous les ingrédients.
- Verser 85 g en cercles individuels hauts préalablement chemisés.
- Enfourner 10 minutes à 180°C.
3. Glace à l'artichaut
Réaliser la glace amande-artichaut au Pacojet
Pacosser le mix « lait » d'amandes et purée d'artichauts. 4. Tuile à l'artichaut et garniture
Ouvrir la boite de conserve
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
Égoutter
Tailler les fonds d'artichauts en macédoine
- Bien égoutter les fonds d'artichaut.
- Placer sur une feuille de papier absorbant.
Cuire la macédoine d'artichauts
- Cuire à feu doux avec avec la vanille grattée, le miel, la margarine et le jus de citron.
- Réserver.
Réaliser les tuiles à l'artichaut
- Fouetter tous les ingrédients : eau de la boite, huile de tournesol et farine T55.
- Verser en petites quantités dans une poêle anti-adhésive.
- Cuire sans coloration.
- Débarrasser sur un papier absorbant.
5. Dressage de l'Arti'choco
Dresser les Arti'choco
- Dresser le moelleux au chocolat sur le côté d'une assiette ronde blanche.
- Entourer de quelques cubes d'artichaut et d'un filet de miel.
- Placer la quenelle de glace sur les flocons d'avoines, arrosée de miel.
- Déposer une cuillère d'écume d'amande.
- Placer la tuile de jus d'artichauts.
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Denrées
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DressageÀ l'assiette ; choisir de préférence une assiette blanche ou de couleur claire. |
Totaux |
Total denrées | 18.17 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.36 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 18.53 € |
Pour aller plus loin
Image interactive - XIA :
Conserves appertisées en boîtes métalliques :
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :
Les produits :
- Artichauts Castel ou Camus D'aucy
- Les fruits et légumes frais Interfel : l'artichaut
- Les fruits et légumes frais Interfel : l'amande
- Les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO)
- Bonduelle - « En avril, de l'artichaut qui donne de l'inspiration ! » (Dossier)
- L'artichaut. Fiche produit (Visualisation)
- L'artichaut. Fiche produit (Nouvelle fenêtre)