« Saumon en trois façons »
Auteur Serge Raynaud
11/03/10
Type de plat Entrée froide
Pour
1
2
4
5
8
10
20
50
100
couverts
Descriptif : Assiette réunissant du saumon fumé, du saumon cru mariné et une cuillère japonaise garnie d'une quenelle de rillettes de saumon
Apport nutritionnel Protides, lipides, vitamines B, PP, C et sels minéraux
Prix de vente par portion
HT 13.76 €
Étapes et techniques
1. Saumon mariné
Assaisonner
Mélanger les éléments
Tailler des tranches fines
Mariner les tranches de saumon
Réserver au frais
2. Rillettes de saumon
Cuire à la vapeur
Pour cette cuisson les aliments ne trempent pas dans l'eau donc les vitamines hydrosolubles sont beaucoup plus préservées et les minéraux sont intacts.
Le matériel pour cuire à la vapeur :
l'étage vapeur s'adaptant sur un faitout de même diamètre, le cuiseur vapeur électrique ou le four vapeur professionnel.
Refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
Émietter à la fourchette
Incorporer à la farce
Réserver au frais
3. Saumon fumé
Mariner les tranches de saumon
Réserver au froid
4. Dressage et finition
Décorer
Denrées
Nature
Unité
Étapes
Valorisation
1
2
3
4
5
Total
PUHT
PTHT
Poissonnerie
Saumon fumé tranché filet
Kg
0.15
0.64
0.79
18.2
14.38
Saumon entier Norvège
Kg
1.6
1.6
5.65
9.04
Chutes de filet de saumon (récupérées)
Kg
0.2
0.2
0
0
B.O.F
Crème liquide fleurette 33% MG
litre
0.3
0.3
3.38
1.01
Fruits & légumes
Aneth
Botte
0.25
0.25
0.58
0.15
Ciboulette
Botte
0.25
0.25
0.5
0.58
0.29
Échalote
Kg
0.05
0.05
3.65
0.18
Citron vert
Kg
0.2
0.2
1.63
0.33
Citron
Kg
0.25
0.25
1.12
0.28
Tomate grosse n°2
Kg
0.1
0.1
1.46
0.15
Économat
Cumin graines
Kg
0.05
0.05
2.29
0.11
Sel
PM
1
1
0
0
Poivre blanc
PM
1
1
0
0
Huile d'olive
litre
0.08
0.08
0.16
4.08
0.65
Coriandre en grains
gramme
10
10
0.04
0.4
Dressage Sur assiette. Prévoir facultativement une cuillère japonaise pour les rillettes
Totaux
Total denrées
26.97 €
Assais. 2%
0.54 €
Coût matières total
27.51 €