« Buns »

Auteur

Laurent Nadiras
Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles
09/02/18

Type de plat

Entrée mixte

Descriptif :

Le bun (terme anglais provenant du moyen anglais bunne) est un petit pain de forme et de taille variées mais il est surtout connu en tant que « hamburger bun » (petit pain allemand de Hambourg, rond à croûte fine, dorée, recouverte de graines de sésame et à la texture moelleuse comme le pain de mie) et confectionné pour les hamburgers, que ce soit en cuisine traditionnelle ou en fast food.
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220 kJ

Apport nutritionnel

Bon à savoir : L'apport journalier recommandé (AJR) est compris entre 2200 et 2700 kcal pour les hommes, 1800 et 2200 kcal pour les femmes, 1500 et 2000 kcal pour les enfants. Cet indice correspond aux besoins caloriques d'une personne pour couvrir, par l'alimentation, ses besoins physiologiques durant 24h. Attention : cet indice varie, entre autres, selon la taille, le poids, l'activité physique de chacun ! Valeur nutritionnelle pour 1 portion : Calories : 281 kcal ● Proteines : 12 g ● Glucides : 27 g ● Lipides : 13.5 g
Coût HT
1.55 €
Coefficient
3.5
Prix de vente par portion HT
0.54 €

Étapes et techniques

1. La pâte à Buns

Cuire au four à 170°
Réserver sur grille

2. Finition

Dorer (dorure)

Denrées


Nature Unité Étapes Valorisation
1 2 3 4 5 Total PUHT PTHT
B.O.F
Oeuf Pièce 1 1 0.07 0.07
Beurre Kg 0.03 0.03 11 0.33
Oeufs blancs coulis litre 0.02 0.02 5.46 0.11
Lait entier litre 0.18 0.18 0.73 0.13
Levure de boulanger Kg 0.015 0.015 6 0.09
Économat
Sésame Kg 0.02 0.02 3.74 0.07
Sel fin Kg 0.01 0.01 1.18 0.01
Pavot bleu graines Kg 0.02 0.02 5.68 0.11
Farine type 45 Kg 0.6 0.6 0.94 0.56
Eau litre 0.13 0.13 0 0
Sucre semoule Kg 0.025 0.025 1.16 0.03

Dressage

À l'assiette garni selon vos inspirations...

Totaux

Total denrées 1.52 €
Assais. 2% 0.03 €
Coût matières total 1.55 €

Pour aller plus loin

  • Voir la fiche interactive d'un Cheese Burger sauce tartare

  • Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :