« Sucette Cappuccino » |
AuteurLaurent NadirasLycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles |
09/02/18 | Type de platDessert |
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Descriptif :Une friandise composée d'un financier à la noisette et d'un crémeux café chocolat assemblés à la façon d'une sucette. Le tout est recouvert d'un enrobage chocolat et Grué de cacao. |
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Apport nutritionnelVitamines C et D, glucides et sucres rapides, lipides. Dans 100 gr de Chocolat noir : 4.5gr de protéines, 58.0gr de glucides et 30.0 gr de lipides Dans un cadre sportif la forte de teneur en sucre d'un dessert l'indique pour être consommé avant ou pendant un effort physique. |
Coût HT 12.54 € Coefficient 3.0 Prix de vente par portion HT 1.88 € |
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Étapes et techniques1. Le financier noisette
Tamiser ensemble les poudres
Réaliser les financiers
Cuire le beurre noisette.
Tamiser les poudres, les mélanger et y incorporer les blancs d’oeufs crus tempérés à 35°C. Bien homogénéiser et ajouter le beurre noisette tiède.
-Garnir les moules et cuire à 200°C, le varie en fonction de la taille des moules utilisés.
Réserver
2. Le crémeux café chocolat
Réaliser le crémeux café-chocolat
Faire une crème anglaise avec le lait, la crème, le café soluble, les jaunes et la trimoline.
Verser sur la couverture, mixer et réserver.
A 30°c verser dans les moules demi-sphères.
Congeler en cellule de refroidissement rapide (CRR)
3. Montage
Assembler les sucettes comme sur la photo
Couler le crémeux dans le moule demi-sphère, piquer le demi financier et venir le coller sur le crémeux;
Surgeler.
Congeler en cellule de refroidissement rapide (CRR)
4. Enrobage aux grués
Réaliser l'enrobage grués
Faire fondre la couverture et le beurre de cacao (max.55°c). Incorporer le grué de cacao.
Enrober les sucettes cappucino
Tremper les sucettes congeler dans l'enrobage à environ 50°c.
Piquer sur un polystyrène recouvert d'aluminium
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Denrées
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DressageSur présentoir, en mignardise. |
Totaux |
Total denrées | 12.29 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.25 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 12.54 € |
Pour aller plus loin
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