« Thon sur Thon » |
AuteurPromotion M2 2017. ESPE d'Antony.Collective de la conserve - UPPIA |
30/10/17 | Type de platEntrée froide |
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Descriptif :Rillettes de thon albacore au naturel assaisonnées d'échalotes, agrumes et combava ; pequillos farcis de thon à l'huile aux aromates, verrine de thon blanc au naturel et crème fouettée infusée au lard, coulis de tomates au combava. |
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Apport nutritionnelGlucides, lipides, protides. L’impact de l’appertisation sur les constituants des aliments montre une excellente préservation des qualités nutritionnelles (protéines, lipides, glucides, minéraux…). Le Programme National Nutrition et Santé recommande de consommer 5 fruits et légumes par jour frais, en conserve ou surgelés. Cette entrée apporte en outre des fibres, des vitamines A, B, C, D, E et de nombreux minéraux. |
Coût HT 21.66 € Coefficient 3.5 Prix de vente par portion HT 9.48 € |
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Étapes et techniques1. Coulis de tomates
Réaliser le coulis de tomates au combava
- Suer au beurre les oignons ciselés.
- Ajouter les tomates mondées et concassées, l'ail et les zestes de combava.
- Laisser réduire, rectifier l'assaisonnement.
- Mixer et passer au chinois.
Réserver
2. Rillettes de thon
Ouvrir la boite de conserve
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
Ciseler la ciboulette
Tailler la brunoise de piments de piquillo
- Voir la taille en brunoise, ici avec des carottes.
Foisonner la crème
Certaines crèmes sont adaptées au foisonnement d'autres pas... Pour la crème fouettée, choisir une crème spécifique
Réaliser les rillettes de thon
- Mélanger les oignons rouges et la ciboulette ciselés avec la brunoise de piments de piquillo.
- Ajouter les zestes de combava et le fromage blanc.
- Ajouter le thon au naturel émietté.
- Mélanger et assaisonner de sel, poivre et jus de citron vert.
- Ajouter la crème fouettée et réserver au frais.
Réserver au frais
3. Péquillos farcis
Ouvrir les boîtes de conserve
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
Ciseler la ciboulette
Tailler la brunoise de piments de piquillo
- Voir la taille en brunoise, ici avec des carottes.
Farcir les piments de piquillos
- Mélanger le thon à l'huile , huile d'olive, échalotes et ciboulette ciselées, péquillos en brunoise, ail haché, jus de citron vert, zestes de citron.
- Farcir un piquillos avec cet appareil et tailler un tube.
Réserver au frais
4. Verrine thon et lard fumé
Ouvrir la boite de conserve
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
Réaliser les verrines au thon blanc et lard fumé
- Sécher une tranche de lard fumé. - Chauffer la crème et y faire infuser du lard fumé.
- Refroidir puis la fouetter.
- Réserver.
- Mélanger le thon blanc avec dés de tomates fraiches mondées et brunoise de lard séché.
- Dresser en verrine dans cet ordre: dés de tomates, appareil au thon, et crème fouettée au lard.
- Planter une tranche de lard séché. - Réaliser une pâte (farine + eau) faire sécher au four en forme de vague, réaliser des croustilles de pain, sécher au four.
- Couper des tranches fines de betterave de Chioggia, concasser des pistaches.
Réserver au frais
5. Dressage et décor
Réaliser des tuiles de pâte
Faire la pâte « façon » pâte à pain liquide :
- farine : 0.100 kg
- eau : 0.6 l
- huile : 0.1 l
Cuire dans une poêle antiadhésive.
Masquer les tranches de pain séché avec les rillettes de thon
Décorer
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Denrées
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DressageSur assiette blanche rectangulaire. Privilégier les volumes : planter une tranche de lard fumé dans la verrine, ajouter une tranche de pain baguette masquée de rillettes de thon, décorer d'une dentelle de pâte. Réserver du coulis de tomates pour donner de la couleur. Disposer le croustillant et finir avec une fleur de pensée comestible et un peu de mesclun. |
Totaux |
Total denrées | 21.24 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.42 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 21.66 € |
Pour aller plus loin
Découvrir le groupe de M2 de l'ESPE d'Antony, promotion 2017 en OPC, académie de Versailles :
Photographies des produit en boîtes métalliques utilisés :
- Piments de piquillo appertisés en boîtes métalliques
- Thon germon à l'huile d'olive vierge extra Connétable
- Thon blanc germon au naturel Petit Navire
- ESPE. Académie de Versailles. Journées "Collective de la Conserve & usages du numérique sur le site national de ressources"
- Site "www.laconserve.com"
- Site de l'académie de Versailles
- Photo de la betterave rouge et blanche originaire de la région de Chioggia en Italie
- Piment de piquillo sur Wikipédia, l'encyclopédie libre
- Combava sur Wikipédia, l'encyclopédie libre