« Douceur autour du maïs » |
AuteurPromotion M2 - 2017. ESPE d'Antony.Collective de la conserve - UPPIA |
08/07/17 | Type de platDessert |
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Descriptif :Pâte molle levée au maïs garnie de crème fouettée à la betterave, et de glace maïs |
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Apport nutritionnelGlucides, lipides, protides de l’œuf. Vitamines A, B, D, E, C. Sels minéraux : calcium, sodium, potassium, phosphore, magnésium, ... |
Coût HT 12.53 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 5.01 € |
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Étapes et techniques1. Blinis maïs
Ouvrir la boite de conserve
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
Réaliser l'appareil à blinis
- Fondre le beurre dans le lait,
- Incorporer la levure avec la farine, mélanger,
- Incorporer les œufs dans le mélange farine-levure,
- Verser lait et beurre dans l’appareil, remuer au fouet,
- Incorporer le maïs dans l'appareil, mixer,
- Chinoiser,
- Sauter dans une poêle antiadhésive.
Réserver
2. Pop corn et caramel
Réaliser le pop corn
- Enrober le maïs avec l'huile de tournesol,
- Débarrasser dans récipient microondable,
- Filmer le récipient et percer des trous puis enfourner environ 4 min à puissance maximale,
- Éclater le pop corn
- Débarrasser, réserver.
Réserver
Réaliser un caramel à sec
Voir le caramel à sec, de 1'20 à 2'34. 3. Glace maïs
Faire la crème anglaise au maïs
Réaliser une crème anglaise avec du maïs en grains dans le lait.
Réaliser la glace maïs au Pacojet
- Débarrasser dans des bols à Pacojet.
- Prendre à -18°C en cellule de refroidissement.
- Pacosser la glace.
- Débarrasser dans des moule en silicone hémisphériques.
- Réserver en celulle négative.
4. Mousse de betterave
Ouvrir la boite de conserve
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
Foisonner la crème
Certaines crèmes sont adaptées au foisonnement d'autres pas... Pour la crème fouettée, choisir une crème spécifique
Finir la mousse de betterave
- sucrer légèrement la crème foisonnée.
- Mixer les dés de betterave.
- Passer au chinois étamine.
- Réserver le jus.
- Incorporer délicatement le jus de betterave dans la crème fouettée.
5. Décor
Dresser les « Douceurs »
- Disposer les blinis au cente de l'assiette.
- Garnir de glace maïs.
- Décorer avec la mousse de betterave.
- Surmonter de pop-corn et caramel.
- Décorer avec des fleurs de pensée.
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Denrées
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DressageÀ l'assiette. Privilégier une assiette sombre pour contraster avec les couleurs pastel de la « Douceur autour du maïs ». |
Totaux |
Total denrées | 12.28 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.25 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 12.53 € |
Pour aller plus loin
Découvrir le groupe de M2 de l'ESPE d'Antony, promotion 2017 en OPC, académie de Versailles :
Photographies des produit en boîtes métalliques utilisés :
Liens :
- ESPE. Académie de Versailles. Journées "Collective de la Conserve & usages du numérique sur le site national de ressources"
- Site "www.laconserve.com"
- Site de l'académie de Versailles
- Site de Bonduelle : découvrir les gammes de légumes en boîtes métalliques, vapeur, à poêler, etc.