« Cheese Burger sauce tartare » |
AuteurLaurent NadirasLycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles |
04/12/16 | Type de platViande |
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Descriptif :Pains à hamburger "Buns" gratinés, accompagnés de steaks hachés grillés, nappés de cheddar fondu, d'une compotée d'oignons, de sauce tartare et de salade. |
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Apport nutritionnelEnviron 510 kcal, pour un burger de 220 g. Ces calories se décomposent de la façon suivante en nutriments : Protéines : 27 g (= 108 calories) Lipides : 26 g (= 234 calories) Glucides : 41 g (= 164 calories) Sel : 2,2 g C'est un plat complet. |
Coût HT 30.32 € Coefficient 3.5 Prix de vente par portion HT 13.27 € |
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Étapes et techniques2. Garniture
Faire la compotée d'oignons
Chauffer un sautoir et verser l'huile d'olive.
Ajouter les oignons et les faire suer sur feu moyen puis doux, en évitant de les faire colorer.
Cuire pendant 25 minutes à couvert en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils réduisent et deviennent translucides,
Saupoudrer de sucre, puis faire caraméliser pendant 5 minutes sur feu doux.
Saler et laisser refroidir à température ambiante.
Réserver au chaud au bain-marie à +63°C minimum
3. Sauce tartare
Refroidir
Tamiser le jaune d'œuf dur
Ciseler la ciboulette
Hacher les câpres et les cornichons
Hacher finement l‘estragon
Monter la sauce tartare
Ecraser les jaunes d‘œufs cuits durs dans un cul de poule pour en faire une pâte homogène, ajouter les jaunes d‘œufs avec la moutarde et le vinaigre, assaisonner. Le résultat doit être une pâte épaisse et onctueuse. Verser doucement l‘huile et émulsionner activement
Fouetter jusqu‘à obtenir une mayonnaise crémeuse.
Terminer la sauce tartare
Ajouter à la sauce les herbes et condiments et mélangez doucement pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter le jus de citron pour blanchir la mayonnaise.
Réserver
4. Montage et finition
Sauter les steaks hachés
Quand on retourne les steaks, poser dessus une tranche de cheddar
Monter les hamburgers
Mettre dans l'ordre: le bas du pain, une cuillerée de sauce, le steak surmonté de cheddar fondu, la compotée d'oignons, la sauce tartare, la salade et le haut du pain avec un peu de sauce.
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Denrées
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DressageA l'assiette, souvent accompagné de frites et de salade verte. |
Totaux |
Total denrées | 29.73 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.59 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 30.32 € |
Pour aller plus loin
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